活动讲座

Activity

关于组织参加第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知

2019-04-23 作者:

为深入落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,贯彻落实《教育部关于举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2019〕8号),现组织我校师生参加第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,并将相关工作要求通知如下:

一、参赛对象

具有我校学籍的全日制在校生(本专科生)、毕业5年以内的毕业生(2014年之后毕业的本专科生)、我校在编教师(师生共创组)、我校外国留学生以及国际合作学校海外学生(国际赛道)。

二、参赛项目与赛道分类

1.参赛项目。要求能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。

2.赛道分类。包括高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道、国际赛道。各赛道参赛项目要求、分组与赛程等具体实施方案详见附件1。

三、竞赛推进安排

本届大赛分校级初赛、省级复赛、全国总决赛三个阶段。

QQ截图20190426084825

四、报名方式

参赛团队通过登录“全国大学生创业服务网”(http://cy.ncss.cn/)、微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”)任一方式报名,报名系统开放时间为2019年4 月5 日,截止时间根据省赛安排另行通知。

五、工作部署与要求

1.教务部:对接竞赛上级主管部门,上传下达通知要求,竞赛整体组织、协调,校赛组织选拔,做好省赛的推荐工作以及竞赛的各类服务和支持。

为更好地为各参赛单位提供支持和服务,教务部通过对往届和本届大赛的学习、调研与分析,形成了关于互联网+大赛的分析总结材料,供各参赛单位提供参考和借鉴,详见附件2。

2.创新创业学院:抓好高教主赛道的项目甄选,主攻初创组和成长组。整合创新学院校外专家资源,提供校级重点项目的指导。协助进行校赛评审工作,遴选出高质量参赛作品。

3.学生工作部、校团委:组织学生参加帮扶贫困、农村地区的“青年红色筑梦之旅”活动,挖掘创青春、挑战杯优秀获奖作品,抓好红色赛道的项目甄选,主攻红色赛道。

4.国际教育学院:鼓励学校外国留学生、海外校友、国外合作学校师生合作参赛。对接各学院国际化项目的需求,主攻国际赛道商业企业组和社会企业组。

5.高职学院:本届比赛面向高职学生新增职教赛道,鼓励高职学院深挖已经毕业的高职学生创业项目(毕业5年内),抓好高职学生项目甄选,主攻职教赛道(创意组+创业组)。

6.各学院:充分挖掘校友会资源、教师横纵向项目资源,广泛收集优秀学生实践作品、竞赛获奖作品,达到预期报名数量,重点选拔符合互联网+大赛参赛优势的项目。另外,如有需要国际参与的需求,可以与国际教育学院张婷婷老师联系。

1.请参赛师生及时关注报名网站了解大赛具体要求和最新动态。

2.省赛组委会将根据竞赛官网各高校初步报名情况分配各高校参加省赛名额,因此,学校后续将分配各学院最低参赛报名项目数发送各学院。

3.学校联系人:教务部杨小堂,联系电话:0411-84835063,

电子邮件:yangxiaotang@neusoft.edu.cn,

附件1:教育部关于举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知.pdf

附件2:中国“互联网+”大学生创新创业大赛深度解读.pdf