Campus News

我校教师喜获辽宁省首届中国画水墨展大赛最高奖项

2023-09-20 作者:数字艺术与设计学院:崔淼、李怡、倪雪菲

近日,大连东软信息学院数字艺术与设计学院教师崔淼在“弘扬六地红色文化‘写意中国•大美辽宁’——辽宁省首届中国画水墨展”比赛中,其中国画作品《滴答》凭借独特的水墨语言一举斩获大赛最佳奖(最高奖项)。这一殊荣是对崔淼老师个人才华的肯定,更是我校教师能力与水准被业内的又一次认可与褒奖。

图1 与辽宁省美术家协会主席王易霓女士合影.jpg

与辽宁省美术家协会主席王易霓女士合影

图2 接受辽宁卫视开幕现场采访.jpg

接受辽宁卫视开幕现场采访

崔淼老师的获奖作品《滴答》,是一幅令人陶醉的中国画作品。画面中,她将无形的思想感情融入有形的物象中,通过细腻的笔触、精湛的画工、独特的艺术表达方式,展现出丰富多彩的记忆与浓厚的情感。崔淼老师将艺术之美与生活的真实情感相结合,将所描绘对象的神韵刻画得淋漓尽致,达到气韵生动的境地,给予观者无穷的想象空间,带来深深的触动。

图3 省市级各级领导参观现场.jpg

省市级各级领导参观现场

图4 崔淼  纸本水墨《滴答》  高 2280cm×宽 170cm.jpg

崔淼老师任教于大连东软信息学院数字艺术与设计学院数字媒体技术系,她深耕教学,融合艺术性应用于课堂;她醉心于艺术创作,具备丰富的绘画经验和深厚的理论功底。在过去的时间里,崔淼老师一直致力于艺术教育事业,多次参与比赛并荣获优异成绩,拥有多年创作与获奖经验,受到广泛关注与赞誉。她的作品既表现出对生活的独特感悟,又充满了浓厚的人文情怀,深受广大学子的喜爱。

图5 上课指导学生1.jpg

通过此次获奖,崔淼老师再次向我们展示了艺术的魅力和力量。她的作品是一种艺术创造,更是对美好生活的追求和诠释。相信在崔淼老师的引领下,我校的艺术教育事业将迈上新台阶,为培养更多优秀的艺术人才贡献力量。

崔淼老师获奖情况:

[1]2023年,作品《滴答》获评“弘扬六地红色文化‘写意中国•大美辽宁’——辽宁省首届中国画水墨展”最佳奖(最高奖项),大连中山美术馆展出,辽宁省美术家协会主办

[2]2023年,作品《隐蔽的角落》获评 “深入学习宣传贯彻党的二十大精神——辽宁省第二届美术作品双年展”优秀奖,渤海美术馆展出,辽宁省美术家协会主办

[3]2023年,微课《小议宋代美学》获第六届全国数字创意教学技能大赛,普通高校赛道辽宁赛区影视艺术组一等奖,全国高等院校计算机基础教育研究会

[4]2023年,微课《东晋书法》获第六届全国数字创意教学技能大赛,国赛普通高校赛道传统文化艺术组二等奖,全国高等院校计算机基础教育研究会

[5]2022年,微课《中国传统文化研究》获第五届全国数字创意教学技能大赛三等奖。

[6]2021年,作品《不懈》获评“辽宁省首届美术双年展”推荐作品,渤海美术馆展出,辽宁省美术家协会主办

[7]2020年,作品《隐蔽的角落》获评2020大阪国際水墨画藝術展“中日文化艺术奖”,日本尼崎市文化中心展出,中日书画艺术交流协会主办

[8]2020年,系列作品《海之殇之一》《海之殇之二》《海之殇之三》入选“全球水墨大展”,香港图书馆展出,香港云峰画院主办