Notice

关于组织我校学生参加2019年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品大赛的通知

2019-03-18 作者:校团委

由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办的第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛即将启动,辽宁省选拔赛将于今年4月全面展开。为引导和激励我校学生刻苦钻研、勇于创新,活跃校园学术气氛,培养知识广博、专业精深、具有创新意识和能力的优秀人才,同时选拔优秀作品代表学校参加第十四届辽宁省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,学校将于近期正式启动参赛作品申报及校内预审工作,现将校内选拔的有关事项通知如下:

一、竞赛宗旨

崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战。

二、参赛对象

2019年7月前正式注册的全日制非成人教育的中国籍专科生、本科生都可申报作品参赛。

三、竞赛内容

申报参赛的作品分为科技发明制作、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、自然科学类学术论文三大类。

1.关于科技发明制作类作品的说明

(1)科技发明制作类分为 A、B 两类:A 类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B 类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

(2)发明制作类作品申报时必须附有研究报告,并提供图表、曲线、实验数据、原理结构图、外观图,鉴定证书和应用证书也可一同附上。

2.关于哲学社会科学类作品的说明

(1)哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。

(2)哲学社会科学类参赛作品,每篇论文在8000字以内,每份调查报告在15000 字以内。

3.关于自然科学类学术论文作品的说明

自然科学学术论文作者须为在校本专科生。

四、竞赛程序

1.竞赛动员

2019年3月中旬,校团委组织专家和老师进行赛前动员和赛事培训,培训内容包括竞赛简介、前期方案准备步骤、如何撰写申报书、准备过程中须注意的问题。具体培训时间及地点另行通知。

2.竞赛实施

2019 年3月中旬,参赛的个人和队组在指导教师的指导下,按要求准备相关表格和作品。3月下旬由校团委组织校级竞赛评审委员会通过评审作品的方式开展竞赛,参赛学生通过答辩完成项目立项;提交《作品申报书》、《作品项目书》及佐证材料,各系部统一提交作品汇总表。

3.作品评选

校内将评出一、二、三等奖,并择优推荐优秀作品参加“挑战杯”辽宁省选拔赛。(每人只能申报1件作品)。

4.  省赛组织

4-5月以学校为单位统一推送作品至省级组委会办公室;并进行校级、省级参赛项目网络报备和申报。

5、国赛组织

6-11月参与全国竞赛。

五、竞赛要求

1.个人作品申报者必须承担申报作品 60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;凡作者超过三人的项目或作者不超过三人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。

2.集体作品申报者须均为学生,人数不多于6人。除填写集体作品名称外,还要注明一位学历最高的作者为集体项目的代表,凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分本(专)科生作品或硕士研究生作品。

3.每项作品需确定指导教师 2 名或教研组,注意区分指导老师和技术持有人的身份。指导老师需了解课外学术竞赛的有关规则,熟悉课外学术作品的各项内容,具有全面指导课外学术作品创作的能力,而技术持有人一般作为团队的一员,技术入股。若技术持有人具有指导课外学术科技作品的条件,亦可兼任指导教师。

4.申报参赛作品必须在校期间完成的学生课外学术科技和社会实践活动成果。毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛上获奖的作品、获国家级奖励成果(含本竞赛主办单位参与的其它全国性竞赛获奖作品)等不在申报范围之列;社会科学类参赛作品中可包含被采用的为党政领导部门、企事业单位所做的各类发展规划、改革方案和咨询报告,同时附上原件及采用单位使用证明的复印件和有关鉴定材料。

六 、报名方式

请各有关部门按照竞赛的申报格式及评审规则,做好项目申报的材料准备工作,参赛者请认真填写《报名表》、《作品申报书》和参赛作品《作品项目书》(纸质版一式一份、电子版),请于3月29日前将请竞赛作品申报材料和申报作品汇总表发送至校团委王秀娟老师处。

七 、校内竞赛组委会联系方式

办公地址:三期大学生活动中心A12 109(校团委办公室)

联系电话: 84835136   电子信箱:wangxiujuan@neusoft.edu.cn

作为“挑战杯”系列竞赛活动的重要组成部分,我校积极鼓励学生参与赛事,在历届大赛中成绩稳步上升,对培养学生综合素质等方面起到了积极作用。我校将在本学期积极备战,全力做好相关项目的选拔和培养工作。

请各学院团委及相关部门做好赛前动员,组织学生积极筹备,注重突出作品的实战应用性,争取在省内比赛中获得好成绩,为下半年“挑战杯”全国竞赛做好充分准备。

由于“挑战杯”课外学术科技作品大赛的辽宁省内比赛的《通知》和《参赛手册》尚未下发,请参考往届参赛资料,详见附件。关于校内预选及评审工作,具体时间另行通知。