Media

【半岛高校联盟】“老师,我粉你”今天,我们跟着东软孙清闻老师解开网络空间的神奇密码!

2020-06-02 作者:

“亲爱的老师我粉你”

优秀高校云课教师作品展示活动

继续火热进行ing

2020年——“全民网课元年”

当大学老师成为网红主播?

我们的课堂是不是更欢乐了?

他们之中哪些老师的视频课

点燃了我们的学习激情?

也教会了我们全新的技能?

本期

我们走进大连东软信息学院

跟随

计算机科学与软件学院

孙清闻老师

解开网络空间中的背后秘密!

本期老师

大连东软信息学院

计算机科学与软件学院

青年教师 孙清闻

微信图片_20200610155235

孙清闻,大连东软信息学院 计算机科学与软件学院 青年教师。

长期从事教育教学改革实践与探索工作,是SC教学改革的执着追求者。

先后主持或参与TOPCARES、OBE、混合式教育教学改革项目3项;

省一流本科专业建设和国家工程教育专业认证工作2项;

参与主编CDIO工程教育“十三五”规划教材1部,发表C级核心期刊教研论文1篇;

主持或参与横向项目3项、辽宁省自然基金项目1项、省级大创项目立项指导教师1项;指导学生在全国大学信息安全与对抗技术竞赛中取得国家级二等奖项;

教学相长,授课过程中常与学生说“这门课不是我的,也不是你们的,而是我们的!”有效增强学生的课程参与度和主人翁意识!

教学展示

我们每天都上网,生活和学习越来越离不开网络,网络空间中时刻发生着新鲜的事情,这背后其实是有其复杂的原理存在,那原理到底是什么呢?需要我们通过本次课程学习了解并掌握。比如,你知道你所发出来的信息,是如何精准送达到对端主机的吗?来吧,跟着孙老师学习一下,IP数据报是如何转发的!其实道理非常简单,跟发个快递差不了多少。现在你就是淘宝卖家了,你准备发货啦…

其实,孙老师的每次课程都是从一句有灵魂的签到口令正式开始的:“我要学习,不学习我心难受!”

伴随着刷屏的口令,课堂气氛也逐渐活跃了起来。孙老师首先会参考学生课前测试成绩分析数据结果,对重难点内容进行标注并细致讲解,有针对性地指导学生练习,适时提问互动,随时掌握学生的知识接受情况。她的讲解幽默生动、干脆利落,内容条理分明,能牢牢地锁住每个学生的注意力。

“课堂是我们的”,孙老师会给学生预留充分的表达展示机会,学生可以通过课堂连麦或提前录制好的视频来分享自己对知识的理解。随后,在孙老师的指导下不断改进完善自己的认知模型。

学生在孙老师总结知识点后完成随堂测试,课程到此结束,但学习并非止步于此。孙老师会要求学生对本次课程内容做概括总结,并完成学习指导中的练习题目,然后做分组讨论,并以小组为单位提交思维导图。借助多元自主的讨论方式,以此检验学生们对知识的掌握程度,有效锻炼学生的参与度和合作能力。

微信图片_20200423161825

推荐理由

最理想的师生相处模式是教学相长,老师的责任不只是要教会学生知识,更重要的是要教会学生如何学会知识。

孙老师与课程教学团队不断将新的教学理念融入到教学设计中,力求打造出一种有弹性、有深度、可持续改进的教学模式,结合教学实际逐步探索出“课前-自主学习,课中-深度学习,课后-思维训练”的教学模式,通过信息化教学资源和技术,引导学生自主达成预习学习效果。

2018年课程组完成了第一轮以学生为中心的混合式教学改革,并于2019年立项成为大连东软信息学院的第一批校级金课。

面对疫情到来,积极响应“停课不停学”的号召,教学团队将近几年围绕信息技术驱动的、以学生为中心的混合式教学改革成果,连同多年积累的课程资源快速无缝对接线上教学,充分验证了教学模式对时间、空间的高适应度。

原文链接请点击