我校影视专业学生赴旅顺太阳沟开展短视频采风实践教学活动

2021-07-13 作者:数字艺术与设计学院 李济宁、王琳琳

7月5日,我校数字艺术与设计学院影视摄影与制作专业20级本科生赴旅顺太阳沟开展了一次集中的采风实践教学活动。学院副院长、影视系主任李济宁老师带队,王琳琳、修昕昕、张韵3名专任教师随队指导。

图1+影视摄影与制作专业采风图

影视摄影与制作专业采风图

“一个旅顺口,半部近代史”。太阳沟位于旅顺主城区西部的光荣街道辖区,该城区在2014年和2017年先后被省文化厅确立为省级文化产业试验区和省级文化产业示范区。目前太阳沟及周边区域有国家级文保单位5处,省级文保单位17处,区级文保单位3处,不可移动文物保护名录15处,区域内俄系、日系建筑鳞次栉比,是我国现存历史遗址最多、保存最完整的历史街区和特色小镇之一,具有极高的历史与艺术价值。本次采风活动是以旅顺太阳沟的历史城区为对象,通过集中的采风活动,使学生对旅顺的历史、文化、建筑、古迹、人文、服务等有全方位的了解,并最终创作形成表现太阳沟不同历史文化风貌的视频作品。

图2+大连旅顺太阳沟文化产业园区管理委管委会投资促进局局长李忠民讲话

本次采风实践教学活动得到了大连旅顺太阳沟文化产业园区管理委员会的大力支持。管委会投资促进局局长李忠民代表园区,热情接待了来访的师生们,并就太阳沟的历史文化、文物保护现状、今后的发展规划等作了生动、详细的讲解,使学生进一步感受到中国近现代历史的发展与变迁,以及国家对历史文化的保护和延续精神。

图3+学生热论选题

学生热论选题

图片4+学生试拍

学生试拍

本次活动张弛有度,学观结合。在园区管委会丁盛权的带领下,师生们步行进入太阳沟历史街区,从太阳沟陶艺馆到旅顺实业学校旧址,从白山街到八一街,伴随着丁盛权的热情讲解,学生们沉浸在太阳沟浓厚的历史文化中,老师们则结合现场情况对专业内容进行现场指导,使学生在选题调研、创意运镜及历史资料挖掘等多方面进行实际演练和能力提升。

图片5+园区管委会丁盛权先生讲解历史

园区管委会丁盛权先生讲解历史

图6+教师现场指导

教师现场指导

此次采风活动依托影视专业《影视概念设计实训课程》,通过前期多轮的沟通、调研,学院和产业园区双方都付出了较多努力,使得本次活动得以顺利开展。活动融专业学习与思政教育于一体,是影视系教学改革的一次突破性尝试,不仅对教学模式创新做出了积极探索,更是对贯彻习近平总书记提出的“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念作出的生动解读,是培养新型人才的一次校地共同协作的结果。

图7+东软学子太阳沟采风合照

东软学子太阳沟采风合照

本次活动极大的拓宽了影视摄影与制作专业学生的创作思维,让学生能够基于兴趣去开展拍摄、制作等环节,在陶冶情操的同时自然而然地练就更强的专业技能,同时也为本专业提高培养质量探索出一条新的途径。按照课程教学要求,同学们后续还要以选题为中心,继续开展视频创作、推广等实践内容。