我校教师教学发展中心组织开展“教学设计之礼与乐”线上培训

2021-01-20 作者:教师教学发展中心 梁婷婷

2021年1月20日,为深化学校TOPCARES混合式教育教学改革,根据第三期骨干教师培训班培训计划,我校教师教学发展中心通过在线直播的形式举办了“TOPCARES创新课程/项目设计与实践之二教学设计之礼与乐”主题培训。共有181名教师参加,覆盖了大连、广东、成都三校。直播过程中参会教师积极参与讨论,点赞数达1927次,共有416人次观看及回看直播视频,取得了很好的效果。

古代先儒以礼乐立教,礼的精神是秩序,乐的精神是和谐,乐是根本。此次培训聚焦“教学设计之礼与乐”,意在为教师打开一个新的视角,即通过“乐”的感化,引发教师对教学创新的思考。

配图1

培训直播图

配图2

培训主要内容图

教师教学发展中心主任张阳依据“目标-考评-What-Why-How”的课程设计思路,引导教师结合TOPCARES课程设计,深入理解教学设计的“乐与礼”,并以问题为导向、以学生为中心,“系统+突破”地优化课程设计,围绕目标,将学法、教法、形成性/终结性考核串成“从容有秩、精巧有效”的培养路径。

配图3

张阳老师培训直播图

张阳主任通过案例分析引导、体验式交流互动,启发教师深思自己的课程与金课的差距在哪?应如何对标提升?引导教师重点对照“OBE”“SC”“TOPCARES”等理念,深刻领悟内涵、掌握要点、结合课程、形成具象,从具体的教学问题入手,应用SC“为学习而设计”优化模型及TOPCARES有效教学设计四步方法,提升自己课程的“礼与乐”;根据学生发展状态,解决学生学习问题和困难,促进学生自主学习、积极学习、有效学习,将理念内化、贯穿、落实,最终达成课程实效。