陪你左右,伴你成长

2020-11-18 作者:外国语学院 李博

时常都在思考,如何看起来会像个“老师”。是在教师这个职业称呼下的装束打扮、行为举止,还是在某些领域的传道授业、言传身教?在这个多元化发展的时代,各行各业的“老师”如雨后春笋般出现在人们的视野之中。而一直困扰着我的,便是辅导员应该是怎样的“老师”?

图片4

一段时间以来,这种困惑始终萦绕于我的思绪之中。每一次思考,都来自于很多人说的那句话:“你看起来不像 老师”。追本溯源,很大原因是我常与学生走得很近。从成为辅导员的第一天起,就听说要与学生保持距离,但是我却在这条路上渐行渐远……和学生一块吃工作餐、一块忙活学生活动,比学生们早到活动现场、比学生们还要晚离开,学生住院几天就在医院几天,与派出所的警察叔叔熟络到有些热情,急诊室的医生护士见到我也总说How old are u(怎么总是你)。做这些是我觉得这是最能使学生们感受到同理心的方法,大量时间的陪伴才是言传身教最直接的方式。五年的工作经验让我深知,辅导员的一言一行对学生都有着深远的影响。这张白纸上的每一笔,不求浓墨重彩,至少在辅导员手里,也要横平竖直,入木三分,我觉得才能够坦然面对那句“老师好”。

图片3

所以,我从不以教师的严肃权威来与学生接触。教师这一神圣的职业固然需要尊敬,但是这份尊重是由自己争取而来。不应在自身还没有为这一神圣职业做出绵薄之力之时,便享受这份职业所带来的荣誉。我们不过是为了共同创造教师这一伟大形象而去努力的一群年轻人。如果教师这一职业是要带来世界观的转变,那么与学生的相处方式便是辅导员的方法论。

图片1

作为辅导员,言传身教尤为重要。在原则问题上绝不动摇,教师的光环更多的是在学生工作中的压力与动力。学生工作最根本的目的不仅是获得学生的信任,同时也是对学生的充分信任。而彼此的信任也可以为辅导员减轻一定的工作压力。辅导员的管理必然是付诸情感的管理,唯有如此才能获得信任。世界上最深远的爱便是陪伴。没有大量时间的投入,何谈信任?以学生工作中最棘手的问题——突发的学生事件为例,排除掉意外因素,绝大部分可通过早期对学生情况的了解、中期对事件的引导与控制以及事件晚期的疏导进行化解,但是如果没有彼此的信任,单纯是以管理者的身份在各环节进行干预,往往事与愿违。

图片2

不缺席学生在大学中成长的每一个环节,参与到每一项与学生相关的活动中,课上是师生,课下是朋友。在食堂用舌尖体评价食堂大妈的鸡公煲,在朋友圈中讨论美图秀秀新功能的好坏,将思政的元素融入到与学生聊天的海阔天空中,也充分利用搜索引擎,去了解看不懂的学生微博。我想,这才是感同身受的意义。

放下这份职业的光环,却不等于放飞自我。在教学与工作中,尽职尽责,尽我所能的为每一名学生答疑解惑;在学生日常管理中,以学生的关注点为重心开展工作,与学生们共同经历、一同成长,始终是我的不变原则;在生活中,与学生们融为一体,我们不过是比学生年纪大的一群人,随着社会的不断演变,科学技术的不断成熟,向学生们了解新鲜的元素,也是走近学生的关键因素。

现在回想,每一句“不像老师”的评价,都是对我工作方法的肯定。就评价来看,已经达到了主客观的统一。辅导员并不是高高在上的,辅导员更应该与学生们融为一体、打成一片。我就是我,严肃且活泼,我愿意一直做陪伴着学生们成长的大朋友。