当80后的我遇到00后的你

2020-11-17 作者:外国语学院日语系 曲刚

我,1986年出生,是个标标准准的80后。收集过水浒卡,吃过大白兔,玩过红白机,也看过《海尔兄弟》。就是贴着这些80后标签的我,开始了和00后的有趣经历。

我一直在思考,当一名80后的辅导员,遇到00后的学生,我应该如何去面对这些身高远高于我的小鲜肉(笑),我该如何走进他们的内心世界。

萌,即正义。我一直给自己的定位是“做个开心的宝宝,感觉自己萌萌哒”。要做辅导员界的一股清流,要做最快乐的自己。因为,做一名感知快乐的老师,做一名童心未泯的老师,才能和学生共同快乐成长。

还记得刚加入辅导员队伍时,领导问过我,作为一名辅导员,应该具备什么素质。我脱口说出“三心二意”。爱心,耐心,责任心;为学生服务的意识,各部门合作的意识。但是通过几年的经验告诉我,除了“三心二意”之外,还要“四平八稳”。平等,大学是个自由的平台,学生已经成年,和学生一样,我们没有特权。平安,对于我来说,学生在大学的健康安全,永远是首位。公平,评优评选,一切阳光下进行,不对任何学生戴有色眼镜。平常心,宝宝都会犯错,更何况自己就是个宝宝(笑),学生犯错很正常,心平气和最重要。而“八稳”呢,“稳就业”“稳情绪”“稳心态”“稳团结”“稳安全”“稳学业”“稳健康”“稳方向”。

图片1

作为一名80后,我生怕和00后的代沟越来越大。在课下,学生就是我的老师,我也一直在学习,学习00后的思维,了解00后喜欢的事物。我也会开黑吃鸡,我也会唱大碗宽面,我把我的班长群改名为杨家将军团,把团支书群改名为花木兰军团,要想管理学生,首先变成学生。我崇尚用学生的方式管理学生。这样更简单,更高效。

人一生很少有机会去一下管理几百人,因此如果一个辅导员有足够策划能力的话,你就是这个团体的核心,也会带领这个团体走得更远。

图片2

现在是个网红、主播、带货盛行的时代。我非常愿意去做一名网红(笑),韩剧中有个都教授,我就称自己为曲教授。我愿意在自己学校公众号下留言,我也愿意和学生在群里斗图。我更愿意学生叫我宝宝、萌萌、教授。我喜欢让学生了解自己的老师在生活中最真实的样子。苏霍姆林斯基说过,只有那些始终不忘记自己也曾是一个孩子的人,才能成为真正的教师。

一定要做一名好老师,这样才对得起学生对你说的那句老师好。永远童心未泯,永远简单快乐,永远青春飞扬,永远热泪盈眶。