举“疫”反三| 观看战“疫”示范微党课后的几点思考

2020-08-24 作者:公共英语教学部 杜凌俊、汪波、李思、及欣

突然而来的疫情迫使我们生活的方方面面都发生了改变,但也正是疫情,让我们了解到了许多疫情防控一线的感人事迹,这些事迹证明了心有所信,必能远行。正值隆重纪念中国共产党建党99周年之际,公共英语教学部全体党员于7月1日上午9时观看了战“疫”示范微党课,学习疫情中那些先锋精神,感悟疫情中的那些动人情怀,进一步提升政治觉悟,坚实崇高理想和教学信念。在观看微党课以后,党员教师们都有比较深的感悟:

2020年7月1日,我们党迎来了她99岁生日。在过往的岁月中,全心全意为人民服务一直是我们党的根本宗旨,带领全国各族人民克服重重困难,脱贫致富奔小康。然而,就在2020年的农历新年到来之际,新冠病毒肺炎在全国蔓延开来。一场无硝烟的防疫战就此打响。以武汉为中心的疫情主战场在医护人员,医疗物资,必要生活物资短缺的情况下,感染人数激增。全国上下应党的号召,各地医护人员连夜弛缓武汉,“我是党员,让我上!”“若有战,召必回!”士气昂扬开赴疫情最前线。危急关头,医护人员中的党员群体充分发挥了先锋带头作用,社会中的党员群体也默默地以自己党员的身份为抗疫做着自己的贡献,有的自发组织车队运送物资,有的走街串巷宣传防疫卫生常识,有的坚守自己岗位保障用电用水供应......

在这场疫情阻击战中,我充分感受到了党员这个身份的神圣与光荣,无畏艰难,坚定信念,勇往直前;我更感受到了中华民族强大的凝聚力,万众一心,用自己的方式支援前线,抗击病毒。我会牢记那些“最美逆行者”的身影,在今后的生活中继续以党员身份在自己的工作岗位上发光发热。

(图为汪波老师观看战“疫”示范微党课)

观看微党课后,各个高校师生所“书写”的感人故事和他们的民族精神让我久久不能平静,在他们身上我看到了新的时代精神,也深深笃信我的教学责任和教育初衷。从另外一个角度看,未来“后疫情”各高校如何进行常态化抗“疫”引起了我的思考。毋庸置疑的是,信息化手段在学生返校、复课中依然发挥着巨大的作用,应进一步提升高校信息化手段的精准度和灵活性。与此同时,以后的教学活动应包含更多的“云”系列教学活动,如:“云”分享、“云”阅读、“云”打卡、“云”笔记等等。除此以外,未来的教学中应融入更多的思想政治教育和育人教育,把疫情中的感人故事的精神接力下去。

--- 李思老师

(图为李思老师观看战“疫”示范微党课)

7月1日是中国共产党99岁的生日,在这一天我参加了微党课的学习,这次的学习让我感受深刻,收获很多。在这次的党课中,我听到最多的是中国共产党以为人民为中心,将人民利益始终摆在首要位置的根本原则。无论是共产党宣言的初心,还是新时代带领中国人民进行的经济建设,到一带一路建立命运共同体,都始终体现中国共产党心系人民的使命感。特别在这次新冠病毒的攻坚战中,中国共产党领导中国人民创造了举世瞩目的奇迹,纵观全球,在大灾大难面前体现出来的担当,对人民生命的尊重是世界上任何政党都不具备的。在各党支部、党员的无私奉献中,中国人民真正的体会到了人民自己政党的优势。今日的党课让我重温了入党的誓言,加深了对我党为人民利益全心全意拼搏的初衷,更会指引我未来工作的方向。

---及欣老师

(图为及欣老师在观看战“疫”示范微党课)

从西安交通大学的身上,我看到了老一辈科学家、教育工作者的爱国情怀和听党指挥的大局意识,从而凝结成了“西迁精神”。同时也看到了这种精神在新一代交大人身上的延续。在面临疫情的危急时刻,交大人义无反顾,第一时间感到抗疫前沿,在抗疫的过程中创造了多项第一。北京科技大学所展现的则是“一带一路”精神在留学生身上的闪耀。来自巴基斯坦的留学生克服了文化和饮食等方面的差异,认真积极地参与到国庆大游行的排练中,并展现了良好的精神风貌。通过上述微课的学习,我深深感受到了作为年轻党员所肩负的历史使命。我将在今后的工作、学习和生活中努力践行作为党员所承担的责任和义务,为国家的高等教育事业贡献自己的力量。

--- 周川老师

(图为周川老师观看战“疫”示范微党课)

疫情所带来的困难更衬托了伟大党的英明领导,千万“逆行者”的艰苦付出和中国人民的众志成城。相信这些感人故事和感悟,也一定会在未来的课堂中继续流传下去,在下一代人的心中流传下去。