排解思念之情,你的专业能做点什么

2020-07-27 作者:计算机与软件学院 大数据科学系

线上考试终于结束,至今没能回到我最美的校园!前段时间火了一阵子的那个段子让我陷入了思考:“你的专业关键时刻能做点啥?”母校20岁生日刚过,我和我的小伙伴们,摩拳擦掌,一起做点什么表达出我们对母校的思念!就这样我们几个同学开始了为期三天的云约会。 你也来猜猜我们是哪个专业的同学!

云会议上小伙伴们展开了激烈的讨论:“我觉得我们应该把我们专业的关键词融入进去”“我觉得在这个的基础上应该有我们自己的创新之处”“同意, 我们再插进去一些大东软关键词”……在大数据的时代下,数据量已成为推动大数据的一个基础,在介绍一个专业时一些重点词汇难免高频率的出现。不难发现,这些高频词汇亦是一个专业的核心所在。一场带专业特色的讨论“大战”在云会议里打响了。我们是来自大连东软信息学院-数据科学与大数据技术专业大二的学生。

2词云代码图

就这样词云之旅开启啦!有收集专业词汇的,有负责编写词云程序的,有样式设计和后期美工的!分工明确,没到三天就做成了!从图中我们不难看出一些重点高频词汇是被放大的,也是一个专业的核心所在,但是一些低频词语也是不可缺少的,围成了一圈,由这些“基础”名词来构建词云框架!校徽的线条也清晰可见,钟楼栩栩如生,钟声回荡,似乎再告诉我python课要开始了,钟楼下大海的波澜溅起了我对大海思念的涟漪。

来看看我们的小成果吧!

大连东软信息学院以“教育创造学生价值”为理念,强调“知识的运用比知识的拥有更重要”,持续创新,建立和完善特色鲜明的应用型人才培养模式。学校融合国际工程教育改革最新成果,构建了具有东软特色的TOPCARES八大能力指标体系。

棕色

紫色

绿色

蓝色

红色

黑色

橙色

粉色

一是技术知识与推理能力(Technical Knowledge and Reasoning)我们用橙色展示。橙色是繁荣与骄傲的象征,是自然的颜色。由于它代表着力量、智慧、震撼、光辉和知识,橙色也被奉成神圣的颜色。橙色还是活跃的催化剂给神经和血液以力量。

二是开放式思维与创新(Open Thinking and Innovation):绿色象征着生命力和创新力,绿色与复苏、生长、变化、富足、平静有关。看到绿色就看到希望。习总书记说过实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走中国特色自主创新道路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。

三是个人职业能力(Personal and Professional Skills):粉色是梦幻的颜色,温馨、靓丽、简单、快乐,从精神上而言,粉色可以使激动的情绪稳定下来,可以使紧张的肌肉松弛下来。早早的埋下种子,不断培养我们的职业能力,更从容地从校门迈近企业的大门。

四是沟通表达与团队工作(Communication and Teamwork):紫色是由热情的红色和冷静的蓝色化合而成,是极佳的刺激色。在团队中需要沟通、表达、讨论、碰撞,一个个项目、成果就由我们团队朋友间的有效沟通走向成熟。

五是态度与习惯(Attitude and Manner):棕色代表着态度与习惯。棕色也是地球母亲的颜色,体现着广泛存在于自然界的真实与和谐。棕色是稳定与保护的颜色,也代表着充满生命力和感情。

六是责任感(Responsibility):黑色有着严肃、低调、权威和责任感等特质,它时刻告诉我们坚持正确的理想与信念,不犹豫、不退却、勇敢和拼搏。

七是价值观(Ethical Values):红色,在中华文化中有一个很美的名字曰“中国红” (又称绛红),看到红色就让我们不由自主的想起了国旗,我们都是在这面鲜血染红的旗帜下成长起来的中华儿女,树立正确的世界观、人生观、价值观,有个美好的中国梦,让生命更有意义!

八是实践应用创造社会价值(Social Value Created by Application Practice):蓝色是天空、是大海、是梦想,是永恒的象征。蓝色还代表了智慧和希望,是具有较强震撼力的色彩。也是校徽原有的颜色。

将上述八大能力的英文首字母组合在一起,即“TOPCARES”,体现了学校对学生的最大关爱,通过促进学生知识、能力、素质全面协调发展,来创造学生的价值,并通过学生未来对社会的贡献来创造社会的价值,来实现学校的价值。

此时的你有没有在幻想具备这八大能力的自己可能实现的梦想、创造的价值?有没有在想你的专业可以做些什么?你要选择什么专业?像我们一样做个大数据分析师、数据挖掘工程师、大数据开发工程师……也许未来改变人们的生活、改变世界的人就是你,未来无限可能!