【共同战“疫”】寒冬将去 期待相见——湖北籍学生给大东软的来信

2020-03-13 作者:

敬爱的学校:

您好!

我们是您的湖北籍学生。2020年的春天,正当全国上下盼望着欢欢喜喜迎接庚子鼠年春节到来的时候,突如其来的新型冠状病毒以武汉为中心向全国蔓延开来。前所未有的隔离措施、封城举措、不可预见的开学时间、冷清无人的大街小巷……这些未曾拥有过的经历,让我们这些湖北籍学生顿时感到恐慌和不安。现在,我们仍处于疫情的中心地区,但此刻因为国家、因为学校给我们的关怀和支持,我们感到无比踏实和温暖,相信这场无声的战“疫”很快会过去,春风将吹醒祖国的每一寸土地。此刻,大东软,我们有千言万语要对您说:

“身为东软人,我们很温暖”

每天,来自素质教师的关心让我们在这寂静的时节真正感受到了“东软温度”。老师让我们通过班级QQ群、微信群等方式上报每日居家情况,我们还能每天收到老师分享的一些“防护措施”、“防疫政策”……

如今,学校按照教育部“停课不停教、停课不停学”的部署,启动了网上教学工作,透过手机和电脑上小小的窗口,我们又看到了可敬的老师们和可爱的同学们。第一次当“主播”的专业教师和往常一样,为我们耐心讲解、悉心解答,在上课之余关心大家身体状况和精神状态。

大东软的温度让我们湖北籍学生在这个特殊的冬天不再寒冷,我们心中更是多了份沉甸甸的温暖。谢谢学校,有您在,我们很温暖!

“身为中国人,我们很自豪”

一方有难,八方支援。疫情面前,中华儿女团结一心、众志成城。四万余名医护人员从全国各地赶过来,八十多岁的钟南山院士毅然奔赴前线,万余名建设工人火速建成火神山、雷神山医院,数十个方舱医院迅速收治病患……这些数字都震撼着我们湖北人民的心,也震惊了世界,彰显了中国力量、中国速度、中国奇迹和中国制度的优越性,这些点点滴滴我们都看在眼里、记在心中!看到坚守抗“疫”一线的勇士们,舍小家为大家,冒着随时可能被感染甚至可能献出生命的危险,依然选择来到疫情中心地区;习近平总书记亲临武汉更是传递出对武汉、对湖北的关爱,“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”作为东软学子,感动之余更多的是心怀感恩,感恩我们能生活在充满爱的社会、感恩我们能成长在伟大祖国的怀抱中!

最后,请学校放心,我们作为湖北籍的东软学子一定响应国家号召,听从学校安排,认真上好在线学习的每一堂课。在此,我们向学校汇报,我们平安!我们相信,在党中央的坚强领导下、在全国人民的支援下、在广大一线医护人员的不懈努力下,武汉会平安、湖北会平安、中国一定也会平安!到那时,我们再相会在美丽可爱的东软校园!

祝愿学校蒸蒸日上!祝愿我们伟大的祖国早日渡过难关!

湖北籍的东软学子

2020年3月12日

请学校放心,您的学子一定会照顾好自己,保证自己的平安健康,保质保量完成学校安排的学习任务,在课余时间继续努力做好志愿服务工作,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,展现出东软学子立足新时代、展现新作为的精神风貌。谢谢大东软,在武汉的学子永远爱您。

商务17004班 戴博思

自从疫情爆发之后,我就在家隔离。我的父亲作为一名警察被派到武汉方舱医院执勤,虽然辛苦危险,但父亲从未退缩,我明白他肩挑责任、心存大局。我在家独自隔离已有40多天,这期间幸好有学校的老师们同学们的关心,你们在我孤独与无助的时候陪伴我,给我温暖和信心。在武汉的我现在身体状况良好,请大家放心,我相信我们齐心协力,一定能够打赢这场防疫攻坚战!

软件18003 周海林

突然爆发的新冠肺炎让我的家乡武汉成为了全国重点“看护对象”。城市封闭、交通停运和全面隔离等措施的实施之后,让我觉得自己断了和外界的联系,但学校老师每日的关心与鼓励,让我感受到了被呵护的幸福。开学在即,疫情未除,为了不耽误我们学习,学校开启了网上教学工作。新的教学方式让我们可以不受地区限制去学习更多的知识。我衷心感谢学校老师们辛苦的付出,让我在这个被疫情笼罩的城市里感受到了阳光般的温暖。

软件19010 陈天龙

我亲爱的大东软,很抱歉这个春天我们恐不能相见。疫情虽可以阻挡我们回校的脚步,却浇灭不了我们学习的热情,学校启动的在线教学工作让我们在家中也能安心学习。在这特殊的时期,专业教师耐心讲解,为我们答疑解惑,素质教师通过线上班会了解我们在家的学习和生活情况,班上的同学也发来祝福和问候。我们的城门关闭了,但这些爱却一直在温暖着我们。我一定会珍惜学习机会,在家努力学习,等到春暖花开疫情散去,我们再相聚在美丽的大东软。

智能17003班 余心珂