【微党课】弘扬雷锋精神·传递青春正能量

2019-04-04 作者:

微信图片_20190419105558

《弘扬雷锋精神·传递青春正能量》音频文件

同学们,大家好,我叫吴锡有,是中国雷锋文化博物馆馆长、第22任雷锋班班长。自2005年我担任雷锋班第22任班长以来,我多次立功受奖,还先后受到了胡锦涛、习近平等党和国家领导人的亲切接见。2017年,我将自己珍藏的5000多件雷锋文化藏品全部捐赠到江西萍乡中国雷锋文化博物馆,并亲自担任中国雷锋文化博物馆执行馆长,为群众讲解雷锋的故事,传播雷锋精神。2018年,我光荣地获得中国好人榜“诚实守信好人”称号。

可以说,我个人取得的一点微薄成绩,都是因为我一直以来被雷锋事迹和精神深深的感染,决心为发扬和传承雷锋精神做一点实实在在的事。回望来路,是雷锋精神一直鼓舞着我,见证了我的成长。小时候,我曾经是一名遭人嫌弃的坏小孩,顽皮淘气,不服管教。上学后,我的成绩不好,老师几乎都要放弃我了。此时,我听到了雷锋的故事。我想,雷锋就是一名普普通通的士兵,但他却用自己的努力得到了所有人的尊敬。那么,我为什么不行呢?从那时起,我像变了一个人,每天努力学习,第一个进教室,不明白的地方就一个问题、一个问题地解决。渐渐地,老师和同学们也越来越多地鼓励我,帮助我从一名不折不扣的差生,到一名人人称赞的好学生。从那以后,我越发地热爱雷锋。当兵后,我更加以雷锋精神为指引,终于从一名小小的勤务兵进入到我心中的偶像曾经战斗过的地方——雷锋班,成为一名光荣的雷锋班战士,通过竞选考核,又担任了雷锋班第22任班长。在成长的过程中,我逐渐领悟和读懂了雷锋精神,并积极地向身边人讲述雷锋精神:不抛弃,不放弃,以博大的胸怀全心全意为人民服务。

学雷锋让我成长快、进步快、生活更愉快。雷锋同志曾在日记中写到:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”那么作为新时代的青年人要如何去学习和弘扬雷锋精神呢?我认为,一个青年人成功的路上要喝下三杯水,那就是遇到挫折时一肚子的苦水、受到委屈时的满脸泪水和前进路上随时会被泼到一身的冷水;还要保持四颗心,也就是坚持目标的恒心、扶弱帮困的爱心、自强不息的信心和永不放弃的决心;最后还要使出五份力,也就是源自信仰的动力、坚忍不拔的耐力、百折不挠的毅力、困境中的坚持力和坚定不移的执行力。有了这三水,四心,五力,人生就会无往而不利。

学雷锋能够让我们更年轻、更阳光、内心更强大。人生需要信仰,青年需要榜样。青年人应该相信雷锋、热爱雷锋,用雷锋精神筑起信仰高地。同学们,学习践行雷锋精神其实就是追逐梦想的过程。青年人要敢于有梦,勇于圆梦,敢于担当,有所作为。努力不一定成功,但是成功必须努力!付出不一定成功,但是成功必须付出!成功没有奇迹只有轨迹,成功都是奋斗和拼搏出来的。

保尔说过,人的一生应当这样度过,当他回首往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。在历史的长河中,每个人的一生都是惊鸿一瞥,怎样描绘出美好的画卷,青春的画笔就在自己的手中。人生的道路上,起点的高低并不重要,终点低了才可怕。珍惜大学时光,无论是学习还是生活,无论是做志愿还是做公益,我们都要充满正能量,做最好的自己。

同学们,心中有阳光,脚下有力量。向上向善,只存高远,脚踏实地,相信自己,相信未来。未来的道路让我们携起手,肩并肩,弘扬雷锋精神,传递青春正能量!