我校SOVO举办创投海外行分享会

2018-10-24 作者:

10月19日下午,我校SOVO举办“创投海外行分享会”活动。大连麦加创投董事长、天使投资人张宏超,星合联盟执行合伙人李洪钰应邀担任主讲嘉宾。、SOVO在孵创业企业代表和创新项目负责学生为主。

_MG_9507 张宏超

两位主讲嘉宾结合在北美的七天旅程,分享对北美的感受,以及在创业、资本、项目、人文方面的思考。首先进行分享的是李洪钰。李洪钰结合自己20年负责大宗商品国际贸易、踏足40余个国家的经历,以及近期西雅图、硅谷之行的见闻,向在座学生分享了他的心得体会。李洪钰通过一张张图片,从西雅图的波音工厂,1971年全球第一家星巴克,美国医药学会,到当地的美食和美景,美国的原貌和文化缓缓展现在眼前。同时,李洪钰介绍了开发罕见自身免疫疾病药物、研究治疗胰腺癌的新方法两个医疗方向的路演项目,并告诉大家创业不要局限于自身的学历和学识,而且要多进行跨学科的交流碰撞。

随后,张宏超进行分享。他分享了自己对美国创业情况的理解,分析中美创业者在创业思维、商业模式上的差异:北美创业者几乎会在三年左右将创业项目卖给目标公司,再做另一个项目;而中国创业者往往是天使轮、A轮、B轮、C轮、IPO,做十年二十年,但这些年将发生怎样的变化往往是难以预料的,连续创业者的融资非常难。由此,张宏超建议在座同学在做项目时,首先确定创业方向;一定要有目标公司,抓住时代和技术创新的步伐,做出有目标性的项目;在做项目时,首先要想如何建立防御体系、提高壁垒,且壁垒是有生命周期的,到了周期节点要迅速迭代。

通过此次活动,在场学生了解了美国文化和中美创业思维的差异,收获了满满的创业干货,也激发了大家对创业和商业的新思考。