我校第一届“翰林墨宝”书法大赛决赛顺利收官

2017-11-24 作者:东软新闻社 徐鹏洲、赵志成铭

中华文化源远流长博大精深,书法是民族文化的精髓。为了传承和弘扬这一优秀的民族传统文化,增强对祖国汉字文化的了解,营造良好的学习氛围,提高学生的书写质量和书写兴趣,让同学们养成“提笔即是练字时”的书写习惯,11月23日下午15:30,由我校校团委主办、日语系基础日语专业教育管理团队承办、明德传统文化协会协办的第一届“翰林墨宝”书法大赛决赛在A5-402迎来收官之战。

大连大连海事大学人文学院教授、大连市哲学学会副理事长刘国琪教授出席本次大赛。学生发展与服务部副部长林琳、日语系党总支书记王正君、校图书馆馆长付崇国、校团委王秀娟、校图书馆张鹏、电子工程系团委书记张爽也来到现场观看本次大赛。

比赛正式开始之前,由云辞汉服协会带来的华丽舞蹈《一牵丝戏》,让在场观众感受到了舞蹈与文化相结合的魅力。

此次比赛分为两大类:软笔书法、硬笔书法。共有13名选手参加书法比赛,采取现场抽题模式。主持人宣布开始之后,参赛选手开始领取比赛用纸,并进入准备时间。现场,同学们个个坐姿端正,笔走龙蛇,神情专注,用心书写每一个笔画。作品有的端正秀气、运笔熟练、提按分明,有的舒展大方、运笔流畅、行款整齐。这些作品充分展示了学生们丰富的文化内涵和功底,让大家感受到了书法艺术的无穷魅力。

最终,软笔书法组中电子工程系翟柳青获一等奖、数字艺术系严继贤获二等奖、日语系张博文获三等奖,商务管理系王睿、李昊文获优秀奖;硬笔书法中数字艺术系郝一赫获一等奖,电子工程系翟柳青、数字艺术系孙晓萌获二等奖,日语系潘文强、软件工程系曹星瑶、电子工程系王宁宁获三等奖,商务管理系李鑫、李昕与日语系国玲获优秀奖。

硬笔书法一等奖获得者郝一赫说:“想要学好书法就要勤加练习,要用心、专心、恒心、慧心,锲而不舍方可成大家。”

赛后,大连市哲学学会副理事长刘国琪教授说:“在这些参加比赛的孩子身上我看到了弘扬传统文化的价值和意义,弘扬文化,从自己做起,从小事做起。”

通过此次大赛,不仅让学生体会到中华文化的独特魅力,感悟书法的荡气回肠、顿挫抑扬,更是营造了良好文学环境,使书香与墨香飘满校园。