我校举行第二届数理文化节游园会活动

2017-10-31 作者:东软新闻社 高伟瀚、徐鹏州

10月27日中午,在学校东门十字路口展台前,许多学生排起了长队,争相参加我校第二届数理文化节的相关活动。数学绕口令、数独游戏、数学猜谜、热传导探秘、打造熔岩灯……以往枯燥难懂的数理文化知识变得趣味盎然。

活动现场设有十多个展台。活动组织者耐心地向学生们解释相关理论及实验,吸引了众多学生参与。“物理游戏类实验在国外就是为了提高学生的兴趣而设计的基础性实验,来源于生活。”热传导实验的老师向现场的学生介绍到,“物理是一个美丽伟大的过程,在犯错中成长,如一开始彩虹折射的美丽被众人所周知和在做引力试验的伽利略颠覆了世人的认知一样,物理的伟大就如他的平凡一样是生活的不可或缺的部分。”数学与物理的激情碰撞同样让每一位参与的学生都心有感叹:“原来小游戏出大道理”、“室外的实验一样可以如游戏一样有趣”。

数学club社长刘永宁说:“本次数理文化节以我校OBE教育教学改革理念为出发点,通过趣味性活动,激发大家的学习兴趣和学习热情,希望明年的活动可以有更多人参与进来。”

“从1995年国家提倡素质教育开始,数学和物理的面纱在更多人的面前揭开。”基础教学部部长李连富说,“‘非名山不留仙路,是真佛只说家常’,学校引进了物理教育等先进系统教育,让数理的交融给予学生更大的意义与更多的知识。”

本次数理文化节游园会由基础教学部主办、数学club承办。活动颠覆了大家对数理知识的认知,激发了东软学子们对数学物理的兴趣。