一次愉快的听课经历

2017-04-01 作者:数字艺术系 仲于珊

近日,我有幸听到了一节生动有趣的课程,影视摄影与制作团队的王信博老师讲授的《视听语言》,在这里与大家分享。

这门课程共4学时,重点是介绍蒙太奇手法。第一节课,王老师引入了剪辑的概念,他是如何引入的呢?首先王老师播放了一段自己拍摄的视频《大魔术师》,在视频里王老师扮演的魔术师,手一挥汽车旁边的人不见了,再一挥汽车不见了,魔术师一跳自己也消失了。该视频很短,但却成功吸引了学生们的兴趣。其原因在于:首先,这是老师自己求学阶段拍摄的视频,可以在学生中树立一种榜样形象,满足学生的好奇心。其次,视频的内容贴近知识点,明确介绍了剪辑的效果和作用,激发学生的求知欲。

接下来,王老师加入课本中的理论知识介绍了剪辑的产生历程,同样是以举例为主,“在摄影摄像刚开始发展的时候,有一天正在拍摄一辆马车,但摄影机中间卡壳了,后来修好后的摄影机拍到的是一段灵车经过的画面。当影片后期播放的时就是一个辆马车忽然变成了一辆灵车。”这个相对较老的案例,但在这里引用时学生听的津津有味,因为开头的视频案例,已经点燃了学生的学习热情,在学习这段理论知识时,一个小故事便能增强学生的兴趣。

在接下来的教学过程中,王老师还穿插了几部经典影片的举例,成功地与学生产生共鸣,尤其是对一些专业素养较好的学生来说,与教师产生共鸣,是对其平时所学所得的嘉奖。

最后,王老师采用一个典型的“劫法场”的案例,请同学们在脑海中构思画面,镜头在救人的人和刑场之间来回切换,学生因为在电视剧中经常接触此类桥段,所以教师稍加提示便可以描述的非常准确。提升了学生的学习自信心。

在听课过程中,我还收获了一个有趣的案例,准备以后讲给同学们,在这里也分享给大家。王老师鼓励同学们培养创造性思维,提高自身内在修养。希望大家认识到好的影片不是靠器材的性能好坏决定的,而是依赖于一个导演自身的创造性思维。为此他举例说,在《倚天屠龙记》里,主角张无忌学会乾坤大挪移只是修了内功,并不会任何招式,但却能在光明顶力克六大门派,原因是内在修为够了,在和敌人对打的过程中潜移默化就可以学习敌人的招式,以其人之道还治其人之身。所以内在是十分重要的。这个小例子很成功地吸引了部分上课容易走神学生的注意力。

本次听课收获颇丰,希望以后能学习各位教师的好的教学方法,取长补短,提升自身教学水平。