素质教师沙龙暨省第六届素质教师职业能力大赛校内初赛

2017-03-07 作者:

为进一步加强素质教师队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育质量,创新学校素质教师沙龙形式,结合省辅导员职业能力大赛要求,学校于2017年3月7日下午1:30举办素质教师沙龙活动。本期沙龙主题为“新老协同、优势共享”。

image009

image007

本次沙龙召集学校2016年以来新入职素质教师及在职多年的素质教师总计30人。以现场抽题作答的形式进行案例分析交流,以考察素质教师分析问题、研判问题、解决问题的能力,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。在“抽题结对”过程中,新老素质教师现场抽题,题号相同的新老素质教师结成一对,每对素质教师共同讨论,对抽到案例进行分析,准备时间为10分钟。新素质教师进行分析交流,限时5分钟,老素质教师对案例分析进行补充。每个答题组抽取答题号,按答题号作答。

沙龙现场气氛热烈,素质教师们思路清晰、立意明确、分析到位,用教育学理论、心理学方法、实际工作经验积累等对案例进行精准剖析。案例内容涉及职业生涯规划问题、心理健康问题、新生适应性问题、恋爱问题、贫困生问题、人际交往问题、少数民族学生问题、危机事件处理问题、就业问题、学生同性恋问题、宗教信仰问题等内容。案例覆盖了学生在学期间可能遇到问题的方方面面,为素质教师开展工作开拓了思路、提供了参考。素质教师答题流畅,鞭辟入理、环环相扣,清晰的答题思路、从容镇定的答题姿态展现出东软素质教师们扎实的工作积淀和阳光向上的工作热情。

最后,学生工作部副部长林琳对本次沙龙活动进行总结,她认为此次以案例分析为形式的沙龙活动充分考察了素质教师分析问题、研判问题、解决问题的能力,对素质教师们的整体表现给予了高度评价。林琳部长说,素质教师是一份用心的工作,需要老师们用自己的爱心、耐心、细心、热心、真心去对待;同时,素质教师又是一份需要智慧的工作,需要老师们通过多学、多读、多听、多问、多想而成长。此次沙龙中的案例只是素质教师们经历处理的万千案例中的缩影,希望素质教师们注意日常的总结与积累,以更加科学、更具人文关怀的方式去教育学生、管理学生,使学生学有所得、学有所成。