五月,俄语系与春天的书约

2016-05-16 作者:俄语系

为了纪念2016年世界读书日,5月5日晚,俄语系组织的中俄文化差异专题之中俄书友会》在A6-216举行。俄语系专题坚持 “中俄学生搭档开讲”形式,已经举办过多次,受到学生的肯定与喜爱。本次专题邀请中国和俄罗斯两位优秀青年学生代表,推荐当代中俄两国青年流行书单,畅聊现代读书方式。

image001

image003

image005

专题以俄语系韩琳同学推荐的2016年的中国畅销书单开始: 《岛上书店》、《从你的全世界路过》、《追风筝的人》、《解忧杂货铺》、《摆渡人》,这些当代流行文学作品迅速点燃同学们对读书的兴趣,随后俄罗斯学生娜塔莎介绍了俄罗斯文学“黄金时代”的重要作家普希金、陀思妥耶夫斯基、果戈里、高尔基等,这些课堂上多次被老师提及的作家让中国学生感觉到俄罗斯经典文学就在自己身边。

随后,两位同学列出了自己的个人书单,推荐自己最喜欢的作家和书记,韩琳同学讲述了三毛的《撒哈拉的故事》和马尔克斯《百年孤独》,与大家分享了自己的读书笔记:“一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。”一句句饱含情感的三毛语录让同学们感受到女性文学的柔美与坚强。俄罗斯同学娜塔莎向大家推荐当代了当代俄罗斯的著名作家,阿库宁和马克思福来伊。两个陌生的名字,五部陌生的作品,俄罗斯同学的书单向中国学生敞开了俄罗斯现代文学的大门,惊叹于俄罗斯作家的奇幻世界,对俄语学习有了的兴趣度。