英灵永不朽,我辈当自强

2015-10-01 作者:林 琳

2015年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年“胜利日”大阅兵,我们在向全世界发出和平宣言的同时也展示了中国力量。全世界中华儿女扬眉吐气,挺直脊梁。当我们欢笑得泪流满面、欢呼得泣不成声时,在和平环境中享受幸福生活的时候,永远不能忘却为国捐躯的先烈和那些历经战火洗礼的老兵。他们是整个民族的信仰,是这个国家的财富,理应受到永恒的盛赞和无上的荣光。

国强民之幸事也。没有一个人不希望自己的祖国强大。或许就是基于这个最朴素的愿望,才有万千英烈为救亡图存而抛头颅洒热血,换来今日之中国。今天我们依然谈爱国,事实上从我们记事起,就不断接受爱国主义教育。爱国是什么?爱国是《左传》中传承的“临患不忘国”,爱国是曹植笔下的“捐躯赴国难,视死忽如归”;爱国是林则徐践行的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”;爱国是“一二·九”与“五四”的回声;爱国是勿忘国耻、知耻而后勇的决绝。爱国更是罗布泊云烟、西昌卫星、杂交水稻、港澳回归、天神牵手、蛟龙深潜、歼十五成功着舰、美丽中国建设中滋长出的内心豪迈。祖国,是一个人内心最诚挚的感情。古今多少人,为之纵情高歌,为之鞠躬尽瘁、死而后已。但是,在当下,爱国主义又往往被滥用、曲解、混淆。

爱国不是朋友圈中不明真相满天飞、“不转就是卖国贼”的所谓“爱国帖“;不是体育竞技中的“爱国哨”和“手撕鬼子”的抗战神剧;不是动辄集结游行、叫嚣抵制的歇斯底里;不是胜利日某明星晒出与阅兵无关的孩童图片就疯狂地让她道歉的幼稚行为;更不是上午还热泪盈眶地看着阅兵,下午继续全情投入“魔兽”和“英雄联盟”的团体行动。爱国主义不是道德标签,更不是尚方宝剑。当下中国,我们需要什么样的爱国主义?

我想,能使人安居乐业、感受幸福和尊严的现实生活,这才是我们应该为之奋斗的最有价值和意义的爱国主义。爱国主义不是一场“形式秀”,不是嘴上工夫,我们必须磨砺爱国意志,进行务实理性的爱国行动。

理性爱国就要坚持在表达爱国情感和诉求时以理性为基准,以国家和民族的核心利益为着眼点,在法律的框架下,在道德的范畴内选择恰当的方式和方法。爱国主义不是狭隘的民族主义,对执政党和政府保持信心是理性爱国的基础,把热爱祖国和热爱骨肉同胞有机地统一起来,就是对民族利益共同体的自觉认同,是爱国行为的集中体现。

理性爱国就要从实际出发,从强大自身做起,从身边小事做起。将爱国主义日常化,反对爱国主义庸俗化,反对低层次的、廉价的、空洞的爱国主义。若孤寡困苦有难你无动于衷,弃道德于不顾,何谈爱国?若为蝇头小利背信弃义,置诚信于不顾,何谈爱国?若不能立足岗位,恪尽职守,自我完善,毫无敬业精神,何谈爱国?

历史无声,英灵不朽。今天我们追忆抗战血与火的历史,纪念一场伟大的胜利,不是为了延续仇恨,而是为了从那段悲壮的历史中汲取伟大的爱国主义精神力量,并以此来促进我们民族的自觉、自省、自强。

2015年9月10日,在第31个教师节到来之际,东软学子们纷纷遥送祝福:一个今年刚刚毕业的学生当了村官,立志造福一方百姓;一个在英国读完博士学位的学生选择回国工作;一个自主创业的学生刚刚拿到50万的天使投资……他们虽不是惊天动地的英雄,确在用实际行动不断地实现自我价值,他们是爱国情怀实实在在的践行者,我为他们感到无比自豪。青年是国之未来,若青年人都能将爱国情怀内化为实际行动,那么民族复兴将指日可待。