“摩托车环游中国”东软校友进母校

2015-06-09 作者:东软新闻社 陈妍伶、陈笛

6月5日下午,一辆酷炫的旅行式摩托车载着厚重的旅游行李缓缓驶进了东软校园,在前方已是等待已久的东软师生。摩托车的主人是一对正处在热恋中的情侣,男生正是我校2011届校友蒋灵川,被驴友亲切地称为老蒋。他与女友“小燕子”携手开启了“摩托车环游中国”,途径大连,蒋灵川带着女友来到了自己的母校——大连东软信息学院,受到了母校师生的热烈欢迎,并在A3-207与东软师生们分享自己的旅途故事。

老蒋和小燕子在校门合影 卜海峰 摄 (2)

老蒋和小燕子在校门合影 卜海峰 摄

一辆摩托车、一张中国地图,开启环游中国的自由之旅

蒋灵川2007年考入大连东软信息学院软件工程专业,毕业后就职于华硕电脑(重庆)有限公司,从事销售工作。2014年11月22日,老蒋和女友小燕子做出了人生第一个重大选择——双双辞去工作,凭借一辆摩托车和一张中国地图,以成都为起点开启了环游中国的自由之旅。截至2015年6月4日,他们的旅程历时190天,经过了10个省(直辖市)、60多个地区,行程15265公里,油耗近500升。他们环游的目的地是圣地拉萨。

一路上,蒋灵川与女友经历了很多。在沙溪古镇、玉龙雪山,在中缅边境、罗平花海,在海南岛上、港澳特区,他们看到了如诗的风景,也经历了泥石流、火灾的历险,遭受过路人的误解、围观,也结交了志同道合的国内外摩友。白天,二人奔驰在路上。夜晚,老蒋还要坐在电脑前编辑帖子、整理照片和视频。从他们的记录中,看不到那些曲折险阻,只看到了近乎任性的一种坚持。

每个人都有不同的梦想,每个人都有选择的权利

老蒋和小燕子受到了母校师生的热烈欢迎 卜海峰 摄 (1)

老蒋和小燕子受到了母校师生的热烈欢迎 卜海峰 摄

老蒋说:“我和小燕子都是普通到不能再普通的人了,没有什么特别坎坷的经历,也没有富二代、官二代、红二代的背景。我们不知道自己能坚持多久,但我们很享受追逐梦想的快乐。因为我们知道,每一次上路,我们都离目标更近了一步。”

正是心中坚持着这个大目标,老蒋和女友开始了一次次地出发。他们不停地告诉自己要坚持下去。

“怕父母太担心我们的安全,最开始的时候我们俩都没有告诉自己的父母,偷偷的辞去工作跑出来的。” 在旅途中,老蒋和小燕子也遇到了很多危险的事。有一次,他们把摩托车停放在大型停放场,场地突发大火,但他们的摩托车由于停放的位置非常幸运地躲过了火灾。“现在想起来都挺后怕的,取车的整个流程也各种折腾,但是我们的坚持打动了警官。”老蒋说。

旅行中的每一个人、每一件事、每一处景色都是无穷的财富

老蒋与小燕子与母校师生分享骑行故事 陈浩然摄

“我现在不认为按部就班的打工、回家、结婚、生孩子是人生的唯一选择,整个思维都打开了,一种不同的生活方式已经慢慢渗入到我的生活中。”经过半年的旅程,老蒋的人生观、价值观有了很大的改变。

老蒋和小燕子是在一次峨眉山旅行中偶然相遇的。老蒋说:“我们俩都很喜欢旅游,然后慢慢地有了交集,后来就走到了一起。”他们的爱情在环游中国的旅程中更加深厚、更加坚定。

在接下来的半年里,老蒋和小燕子的环游旅程还将继续,环游中国的爱情故事也将继续。老蒋和小燕子将从大连出发,完成剩下的旅程。小燕子说:“看看世界,是为了让自己更快速地成长”

“不停地遇到问题、解决问题,我们越来越坚定,尤其是后来家里人也十分支持我们,我们更有动力了。”老蒋说,“旅行结束后,我打算去创业,旅行让我更加懂得了我们母校曾经提倡的创新创业精神,与旅途中很多情况是很像的。”

也许老蒋和小燕子做的事情并不适合每一个人,但是每个人都有梦想,每个人都可以向梦想前进。