大学生应为社会主义核心价值观代言

2015-04-02 作者:吕松

大学是一个研究学问、探索真理、提升素质、培育道德的地方。青年的价值取向将决定未来整个社会的价值取向。习总书记提出“人生扣子论”,要把人生的第一粒扣子扣好,否则一步错步步错。大学生务必要扣好这第一粒扣子,自觉践行社会主义核心价值观,做“勤学、修德、明辨、笃实”的社会主义新青年。人无德不立,国无德不兴,社会主义核心价值观是支撑我们健康成长的“脊梁骨”,是我们精神家园里的“最大公约数”。

社会主义核心价值观分为国家、社会、公民三个层面:富强、民主、文明、和谐是国家的价值追求,体现出大国风范与民族气魄。自由、平等、公正、法治是社会的价值追求,体现出社会风尚与软环境建设。爱国、敬业、诚信、友善是公民的价值追求,体现出个人道德与自身修养。三者是有机的整体,呈现一个金字塔结构,公民是根基,国家是顶层。千里之行,始于足下。青年是国家的未来,民族的希望。当代大学生要想在长远、干在实处、走在前列。要从小事做起,从基础做起,不沉湎幻想,不好高骛远,埋头苦干创造实实在在的业绩。社会主义核心价值观是对美好社会的最生动的表述,这是中国梦的精神内核,也是所有中国公民对未来的期许与愿望。那么,如何实现社会主义核心价值观中国家、社会的理想呢?我们首先要从公民层面做起,做“爱国、敬业、诚信、友善”的当代大学生。

爱国是一个民族永恒的话题。大学生是接受高等教育的人,要用独立、全面、理性的思维去看待问题,要勇于担当,扛起爱国的旗帜。东软是一所应用技术型高校,站在时代和科技的前沿,创新、融合、进取的校风让我们更容易接受新鲜事物。这就要求我们要有一定的甄别能力,警惕西方敌对势力对我国西化、分化的图谋。大学之道,在明明德。爱国是德的重要思想方面。

高尔基说:“一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快,对社会就越有益。”国家的发展与社会的进步离不开敬业。任何一个国家想要实现快速发展,国民必须拥有一个好好做事的精神状态。这就是脚踏实地、认认真真的态度。学习是学生的天职,好好学习就是最大的敬业!无知必然无能。 我们要牢记“精勤博学、学以致用”的校训,我校是一所应用技术大学,但是应用的前提需要专攻,既要打好自己专业的理论功底,又要提高自己的实践技能。不断提高自己的核心竞争力,努力让自己成为一个社会需要的人才。

诚信是一个人思想道德素质的外在表现,是每个人立足社会不可或缺的“无形资本”。遵守校规校纪就是良好的诚信表现。考验大学生诚实守信的一个途径就是考试,考试是检验人们学习程度和获得任职资格的一种重要手段。针对考试,投机取巧者采取一系列非法的应对手段。这些可耻的行为使考试的作用消失殆尽,助长了不良风气的滋生,令我们所不耻。还有就是大学生的“造假”行为,利用所谓的关系花钱办假证,企图蒙混过关,这种以个人利益为目标,不顾诚信,其危害是显而易见的。

古人云:“在家靠父母,出门靠朋友。”一个人的成功离不开朋友的支持与帮助,特别是在当今社会,互利共赢是大趋势。这就要求我们要讲究友善,要有人情味儿。大学是一个开放、多元的环境,同学们为梦想相聚在东软,我们要珍惜缘分,与老师、同学和睦相处。因为师生情、同学情值得我们一生怀念。和谐校园离不开友善的支撑,人人有善心,校园才安心。我们要给自己增加友善正能量,将友善意识内化于心,自觉转化为友善行为。为自己喝彩,更要给朋友点赞!

生活是充满希望的,成功总是属于积极进取、不懈追求的人们。社会主义核心价值观是我们心中的道德基石,我们要从自身做起,为社会主义核心价值观代言,使之成为我们追求成功的本源。