中国计算机学会青年计算机科技论坛大连分论坛在大连东软举办

2014-12-04 作者:东软新闻社

11月27日下午,中国计算机学会青年计算机科技论坛(CCF Young Computer Scientists & Engineers Forum Dalian)在大连东软信息学院A5-205举行。本次大连论坛由大连YOCSEF主办。活动由YOCSEF大连AC委员汪祖民主持。

1张世元进行主题讲座 吕作义摄

张世元进行主题讲座 吕作义摄

本次论坛邀请到CCF YOCSEF大连副主席、大连普华阳光科技有限公司执行总裁张世元,大连东软信息学院副教授、东软云观信息技术有限公司CEO吴建宁,大连圣笛科技有限责任公司创始人兼总经理、我校2011届数字艺术系毕业生刘竣来校进行主题讲座。嘉宾围绕“移动互联网时代创业与创新”主题,分享了各自的创新创业观点和创业心得。

张世元分别从创新、创业团队、商业模式、盈利模式四个方面和大家分享了他的创业心得,并从多个角度阐述了创业成功的基本要素。他鼓励广大学生,梦想应该是实实在在的存在,要自己去找寻合适的方法去学习成长,轻人应该用智慧和头脑去争取机会,为成功做准备,能够学会从容地接受失败,坚信劳动就会有价值,成功便是件自然而然的事。

2 吴建宁进行主题讲座 吕作义摄

吴建宁进行主题讲座 吕作义摄

吴建宁以《移动互联网时代的创业突围》为题,为在座师生分析了大学生的创新创业环境与机遇。他以“习惯是很难改变的”为引子,通过从政治大环境,金融改革,国有企业改革等三方面,以及引用大量数据分析了当下的创业环境。他说,历史追溯的结果表明,变化就是机会。转变即机遇,在互联网时代,借助共享平台实现平台化的成功,就取决于创业者的观念和想法。创业是离不开创新的,大学生的创业,知识是辅助性的,实践才最重要。

3 柳竣进行主题讲座 吕作义摄

柳竣进行主题讲座 吕作义摄

大连圣笛科技有限责任公司创始人兼总经理柳竣,我校2011届数字艺术系毕业生,分享了他的创业历程和心得。他说:“创业其实就是你对未来生活的梦想。”柳竣说,大学中培养的综合能力,对创业产生了重要影响。创业要先学会观察,确定目标并为之努力,用心去做。他认为,创业路上一定会困难重重,政府和社会扶持应该是锦上添花而不是雪中送炭。

此次论坛,嘉宾还与学生进行了密切互动,为我校学生创业过程中遇到的问题进行解疑答惑,此次论坛开阔了我校学生创新创业视野,受到了在座学生的一致好评。

(东软新闻社 郑旎、袁野)