大连理工大学侯铁珊教授做客我校日新讲坛谈国学与思维变革

2014-12-01 作者:东软新闻社

11月28日下午,我国经济学界著名专家、大连理工大学经济系教授侯铁珊应邀来到我校日新讲坛,以“国学与思维变革”为题,在A2-309为东软师生带来了一场国学盛宴。

侯铁珊教授带来精彩讲座 马柱泉摄

“最大的危机就是‘信仰危机’,凝魂,首先要招魂!继承,首先要恢复!”侯铁珊教授以经济强国、军事强国、文化强国作为切入点,从思辨哲学的独特视角,强调了国学文化的重要性。“我们能思考,我们会思考吗?”侯铁珊教授从国学的角度入手,讲解了《周易》中的“位”与“度”。他从地球危机谈起,由此引出“度”的把握。他说:“祖先告诉我们的法则,或是宇宙的奥妙——‘度’,合理限度是美好,生命动力;超越限度是邪恶,万恶之源。

侯铁珊教授旁征博引、深入浅出,给在座师生上了一堂见解独道的国学课。在讲座中,他结合自己的人生经历和丰富案例,阐述了大智慧和大思维的内涵,深受在座师生欢迎。

日新讲坛由我校品牌与战略发展部主办、东软新闻社承办、微光网络工作室技术支持。此次日新讲坛活动采用线上抢票、全部凭电子门票入场,350张门票半天时间一抢而空。正如侯铁珊教授在讲座中所说,大学生要注重优秀传统文化的吸收与积累,不断开阔人文视野,积累人文素养,做传承传统文化的“火炬手”,做一个具有大智慧的人。日新讲坛将以不断自我更新、不断自我完善的精神,为广大东软学子提供视野平台。

(东软新闻社 许创业、郭鹏程、陈妍伶、王丹丹)