线上线下招聘模式拓宽学生求职渠道

2014-04-18 作者:

4月12上午,2014届毕业生春季校园双选会在我校三期大学生活动中心举行。东软集团、埃森哲等160余家企业来到我校招兵买马。不到8点.我校应届毕业生们就拿着早早准备好的简历,来到招聘现场进行咨询。

20140418105623382

招聘会现场

20140418105546976

应届毕业生们在积极准备应聘

招聘企业数量比去年增加近70个

据统计,2014年高校毕业生将达到727万人,很多企业招聘量相比去年有所减少。面对严峻的就业形势,我校招生就业工作部在本学期初就毕业生就业情况走访了各系。经过多方努力,我校与智联招聘达成合作协议,今年来我校招聘的企业数量比去年增加了近70个,其中新增加的企业占到了此次双选会企业数量的50%。

招聘会上,不同企业针对不同的岗位都设立了相应的用人要求。埃森哲信息技术(大连)有限公司的软件工程师杜先生表示,他们更看重应聘者的个人综合能力。东软集团(大连)有限公司的招聘经理张先生说,应聘者的表达能力、沟通能力等综合素质在面试中十分重要。

对于技术型公司或者技术岗位来说,他们更看重应聘者的专业能力。东华软件股份有限公司大连分公司、一纱信息技术(大连)有限公司招聘负责人表示,他们公司对于具体的岗位有不同的专业和能力要求,应聘者最好能够能提前了解岗位需求再进行应聘。

此次来我校招聘的147家企业中,与我校建立校企合作的企业占到了此次招聘企业数量的35%左右,这些企业对我校毕业生都有较高评价。良好的校企合作为我校毕业生就业提供了有力保障。

线上线下招聘,最大程度为应届生“开绿灯”

本次双选会,我校首次与智联招聘进行合作,采取线上线下同时招聘的方式,最大程度上为应届毕业生求职“开绿灯”。

为充分发挥新媒体在高校毕业生就业工作中的作用,进一步拓宽高校毕业生求职渠道,市人力资源和社会保障局将联合智联招聘于今年4—6月组织开展2014“就业有位来”大学生就业公益活动,我校是两所开展此次活动的高校之一。

智联招聘负责人说:“这次活动是智联招聘举办的全国性的与学校合作的推广活动,之所以选择大连东软信息学院进行合作,是因为东软校园的IT特色,具有学生实践能力较强、人才需求量大等优势。”

线上线下同时招聘的方式最大的受益者就是我校的应届毕业生,学生可以充分了解企业的招聘信息,促进企业与学生进行双向选择。

创业校友回校招人   招聘会场温情满满

在此次双选会中,有一些招聘企业吸引了众多东软学子驻足、询问。因为这些企业的创办者正是我校的毕业生。

大连圣笛科技有限责任公司是由我校2011届数字艺术系毕业生柳竣和2012届计算机系毕业生李振宁一起创办的专注APP应用研发的企业。柳竣说:“刚走出大学没几年的时间,现在竟以一个创业者的身份回来招聘,很感谢母校对我们的帮助。我们就是东软毕业的,学校的教学理念对我们帮助很大的,所以走向社会才能在短时间内成立属于自己的公司”李振宁说:“希望母校能够培养出越来越多的人才,希望学校更多的同学能够加入我们,一起创业。”

大连胜果科技有限公司的法人代表是我校计算机科学与技术系2013届毕业生杨益。杨益说,他对母校有很深的感情。“希望学弟学妹们能够多参加些社会实践活动,对以后毕业找到好工作会起到帮助”。

此次招聘会不仅有校友所创立的企业回来母校进行招聘,同时还有很多校友所在企业也同样来到这里进行招聘。我校学生在企业的良好表现,是我校最形象、最有说服力的名片。

好就业需建立良好就业观

“虽然企业数量增加了,但是受全国就业形势影响,企业提供的岗位数量却并不乐观。”我校招生就业工作部白洁老师说。面临这样的就业形势,了解企业的用人需求、有针对性地寻找应聘单位就显得格外重要。

大连龙乘科技开发有限公司市场部的赵小姐建议到:“有些大学生在找工作时还不清楚自己想要做什么。大学生在校期间要利用学校的就业指导课,尽早建立对岗位的理解,培养相应的工作能力。”

我校招生就业工作部白洁老师、卢庆媛老师建议:“学生应该针对所学的专业,对应行业的了解,了解行业发展情况,同时要树立正确的就业观念,拓宽自己的职业发展渠道,注重平时的锻炼积累,提高自己的职业素质,关注一些专家的就业指导。”