感动常在 感恩永存

2014-04-17 作者:东软新闻社 范继伟

4月20日8时2分,雅安地震,震痛了每一个中国人的心脏。雅安之殇,举国哀痛。痛在每一位中国人的心上,更痛在每一位身处异地、心系家乡的雅安人心上。

王紫璇,我校日语系大三学生。来自雅安市雨城区的她,在地震发生的那一刻正坐在教室里考试。此时的她并不知道,自己的家乡正在经历一场浩劫。“我从考场里出来后,听说了地震的消息,第一时间想到的就是往家里打电话,可是怎么也打不通,直到接到家人短信说人都没事才放下心。”现在回想起得知家乡地震消息时的情景,王紫璇还是心有余悸。“地震发生后室友在第一时间给我打来了电话,询问家里人是否平安。班级QQ群里大家也都在关心我的情况,老师也代表学校表达了对我及家人的关心。”说起地震发生后大家对自己及家人的关心,王紫璇显得有些激动。

“地震带给我最大的感触就是,要珍惜身边的人。灾难发生后大家的相互团结、互相帮助让我想到了可贵的民族凝聚力。看到学校里、社会上那么多人对家乡的关心,让我想起了‘一方有难八方支援’的古训。我很感动,真的非常感谢!”王紫璇动容地说,“毕业以后我想回到雅安,我喜欢那座美丽的城市,那里的一草一木都有着让我无法割舍的感情。另一方面也想为经历灾难后的家乡做一点贡献。”     李诗剑,来自雅安市石棉县的他,是我校2009级计算机科学与技术系的学生。地震发生后,万分焦急的他在第一时间往家里打了电话,可那时由于地震原因,雅安市的通信已经被损坏,只能一边祈福,一边等待。终于等到了爸爸发来的短信告知家人平安。李诗剑说:“我们那离震中芦山县稍远,家里受地震影响不是特别大,经历过2008年汶川地震,所以家里人对这次地震也表现得相对比较平静。”     “震后第二天就看到了学校里有社团在为家乡募捐,感谢所有关心雅安的好人。”李诗剑说。当记者问到最近是否有回家的打算时,李诗剑说:“我不打算现在回去,现在通往雅安的路都特别堵,交通压力特别大,现在那里最需要的是救援队和救援物资。在新闻上看到很多前往灾区的救援消息,真心感谢那些军人和志愿者,也希望大家理智表达自己的爱心,不要盲目前往灾区。”