3+X=中国梦

2014-03-29 作者:吕松

我们都有自己的时间机器。有一些会带着我们回去,它们叫做记忆;有一些会带着我们前进,它们叫做梦想。梦想无国界,当年马丁•路德•金先生倒下了,但是“I have a dream”这句话却从此站起来了。在遥远的东方,在一个具有五千年文明历史的中国,也有一个梦想——实现中华民族伟大复兴的中国梦!

“中国梦”不是宏大的口号,它属于每一位普通的中国人,更给每个中国人注入了强大的正能量。“中国梦”是几代人的夙愿,是我们民族走过几千年沧桑岁月而巍然屹立的写照。在我看来,中国梦更是一个由家到国的过程。家是最小国,国是千万家。有了强的国,才有富的家。

我的爷爷今年93岁高龄,他是一位老红军,在肖劲光大将的带领下,从东北的白山黑水一直解放到风和日丽的海南岛。爷爷的身上有多处伤疤,那是无情的子弹穿越过的痕迹,他是从血海里爬出来的。我记得那一年陪爷爷看国庆60周年大阅兵直播,当他看到英姿飒爽的解放军迈着整齐的步伐经过天安门时,爷爷笑着鼓掌说:“孩子们走的好啊,没有失去红军的本色!”当群众队伍推出毛主席巨幅画像时,爷爷突然站起来,整整军装,对着电视,颤颤巍巍地敬了一个标准的军礼!“起来!不愿做奴隶的人们!”是爷爷那一代人心中最美的中国梦,正是因为有了这个梦,才让老一辈无产阶级革命家从枪杆子里夺回属于中国人的尊严!

1992年邓小平的南方讲话无疑给中国的经济插上腾飞的翅膀,就在那一年,我出生了,爸爸为了能给我提供更好的生活环境开始奔波。爸爸他没有考大学,只能去当工人,每天早出晚归,加班加点干活,就是希望能多给家里多买点肉吃。随着市场经济的推行,爸爸开始创业,功夫不负有心人,如今家里的生活条件好了,他也给更多人提供了就业机会,为更多的家庭带来了保障。从解决温饱到全面小康,这是一个家庭生活的真实写照,更是改革开放以来,中国人民富起来的显著标志。“改革开放富起来”是爸爸那一代人心中最美的中国梦,正是因为有了这个梦,才让很多爸爸们不畏惧挑战,用勇气和智慧换来幸福生活!

3+X=中国梦,3就是指祖孙三代人,X则是更多的子孙后代。实现中华民族的伟大复兴,是所有人共同的“中国梦”。如今,我圆了爸爸当初没有考上大学的梦想。作为当代大学生,只有把“我的梦”融入到“中国梦”之中,才能更好地实现“我的梦”,实现“中国梦”。

正如习近平总书记所说:“国家好、民族好,大家才会好”。强国先强己,把自己变优秀就是最大的爱国表现。一屋不扫,何以扫天下?我们既要仰望星空,又要脚踏实地。努力学习科学文化知识,积极参加社会实践,学以致用,以便在日后的工作岗位上为国家再立新功。空谈误国,实干兴邦!每个中国人都是“梦之队”的一员,都是伟大中国梦的参与者、书写者,只要大家心往一块想、劲往一处使,就能够汇聚起实现“中国梦”的强大力量。

(原文刊发于《大连东软信息学院》报2013年5月1日刊)