中国梦•我的东软梦

2014-03-29 作者:刘裕斌

每个人心中都有自己的梦想,因为有了梦想才能让我们找到前进的方向和动力!

作为中华民族的一份子,我们怀揣着一个共同的中国梦,那就是实现中华民族的伟大复兴!但我们每一个人又有着属于自己的梦想,我的中国梦就是投身东软教育事业的教师梦!

身为一名教师,我们有一个共同的使命那就是培育人才。作为东软的教师,我们拥有一个共同的理念,那就是“教育创造学生价值,学生创造社会价值”!

陶行知先生曾经说过:“老师不应该只教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。”作为一名辅导员经常会因为培养出成绩优异、素质突出的学生而感到自豪和骄傲,尤其是让那些处在迷茫期的学生变成追求理想、成为对社会有用的人才时,我们会更加感受到“教师”这个身份的意义所在。让每个学生都能成为“信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才和拔尖创新人才”是我们每一位教师孜孜不倦的追求和梦想!

记得我曾经有一名来自单亲家庭的学生,他因为家庭的变故他变得自暴自弃,、不求上进。在高中时就和社会不良少年混迹在一起,并曾因为多次打架而被好几所高中开除。离高考还有三个月时,家长为他专门聘请了当地非常有名气的家教单独教育,总算是达到了专科最低录取分数线来到了我们学校。我清晰地记得当时报到的时候,他染着蓝色的头发,夏天穿着短袖衣服,胳膊上露出特别明显的纹身。我观察到这些情况后就对他重点关注。入学后没多久,这个学生就在军训时由于不服从管理和教官发生冲突,险些酿成严重事件。后来又几次因为琐事和寝室同学发生口角。

当时我也住在学校宿舍,我就让那名学生跟我住在一起,每天早上六点准时起床洗漱,六点半出早操,七点半外语晨读,白天上课,晚上六点半晚自习到九点,我们两个人朝夕相处。一开始他对我非常有戒心,认为我就是为了看着他、不让他惹事才这么做的。但后来的一件事情彻底改变了他的看法。有一天晚上,他得了急性肠炎,上吐下泻,连站起来的力气都没有了。我背起他,跑到外面打车去了医院。在医院里我一直陪着他。当时他躺在床上输液,看着我忙前忙后、一会儿找大夫拿药、一会儿又忙着交钱时,流下了感激的眼泪。自从这次事情后他理解了我的用意,就是让他知道在他身边有人关心着他。

这件事之后,他就回到了学生寝室住,后来还通过班级竞选担任了学生干部。三年来不仅从没有违反过学校纪律,毕业后还找到了一份不错的工作。当看到学生这样的转变时,我觉得非常幸福。我们付出了心血,赢得了学生的爱,实现了学生的全面、健康成长,这就是一名师者最大的梦想。

感谢伟大的时代让我实现了自己的梦想,感谢人生道路上给予我力量的所有的人!感谢东软让我实现教师的梦想!

(作者系我校信息技术与商务管理系教师刘裕斌,刘老师在大连市“中国梦·我的梦”演讲比赛中获得二等奖,文章根据演讲稿整理而成。)

(原文刊发于《大连东软信息学院》报2013年6月1日刊)