在六月告别,也在六月开始

2014-03-29 作者:尹思灵

六月,高三的学生刚刚摆脱高考的压力,扔掉成堆的试卷,怀着对大学的无限憧憬,迎来十二年中最自由的一个暑假。没有考试的束缚,没有老师的督促,丢下沉重的书包,他们走出教室,在操场上尽情的挥洒青春与汗水,年轻的他们值得最灿烂的阳光。漫天飞舞的试卷单,笑着说再见。

六月,我的大一生活要结束了,我们不再是校园里最年轻的一群人。没有了一年前刚入学时的茫然无措,如今的我们可以准确地找到每一个教室,可以迅速地选择最近的路线,可以对食堂的饭菜如数家珍。对于我们来说,大连不再是陌生的城市,东软不再是冰冷的建筑。校门前的雪人,四季常青的松柏,傍晚夕阳的余晖,丁香花淡淡的芬芳……东软的每一个角落都带着属于我们的记忆,是东软让我们懂得,除了成绩和排名以外,生活还意味着更多的东西。如今,提到大连,提到东软,心中充斥的是家一样的熟悉和温暖,这里是我将要生活四年的地方,这里是记载着我青春的地方。花香四溢的初夏季,我们在东软。

六月,大四的学姐学长们在校园合影留念,一份份新颖别致的毕业照,一张张热情洋溢的笑脸,一幅幅拥抱话别的场景,寄托的是曾经最肆意的青春。告别了老师,告别了同学,告别了自己的学生时代,高高抛起的学士帽,勇敢闯天涯。

六月,是离别的季节,亦是新生活的开始,大学的记忆成为过往,迎接他们的是新的挑战。从此,他们真的长大,不再依赖于父母的庇护,开始尝试用自己的羽翼飞翔,或许刚刚毕业的他们还略显青涩,却拥有着更多的热情与活力。

人生没有终点,年轻的我们不畏风雨,勇往直前。

(原文刊发于《大连东软信息学院》报2013年6月15日刊)