梦在东软

2014-03-29 作者:时威

“梦想从心开始,每一步都有不变的坚持,只有我能写下自己的精彩故事……”一首《梦想从心开始》激励着无数怀揣着青春梦想的大学生不断前进。

对于梦想,有人是这样诠释的。试飞英雄李中华有言“做一个蓝天卫士,强我中华”,他是用自己每一次的试飞成功来描绘自己的“强国之梦”。在刚获得诺贝尔文学奖的莫言,也凭借自己的实力实现了国人期待已久的“中国梦”。而作为大学生的自己,梦想在我脑海中的定义是自己给自己定下的切实可行的目标,其实梦想并不遥远,他就在脚下,仅仅只需脚踏实地。

我们正值青春年少,我们有梦想。当我亲身踏进东软的校园时,那别具一格的欧式建筑风格的教学楼足以吸引你的眼球。走进图书馆时,看到莘莘学子可以坐满整个图书馆,在图书馆的书架上,可以翻阅各种领域的藏书;走进大学生创业中心时,可以看见东软学子创作的电子产品摆满了整个展厅。就这样,我开始暗自告诉自己,只要自己有梦,脚踏实地,梦依然飞翔。

在中共十八大中,中共中央总书记习近平提出了“中国梦”,从而掀起了“中国梦”的高潮。为了迎接“中国梦”,东软也迎来了一场梦---“东软梦”。2012年11月2日,自己有幸在刚步入东软学校的大门,就亲身见证了东软一训四风及校徽的确立与发布,因此东软也确立了自己特色的校园文化与精神。东软为许多有梦想的东软学子提供了舞台,不同的梦想,就在此起航。

青春是一首抒情诗,写尽我九万里豪情与梦想。正值青春的我们怎能遗失最初的梦想?起初,我选报物流工程专业是凭借自己的兴趣,现在我拥有了“信息化物流师”的职业梦想。在校园中,我遇到匆匆行走的学子;在图书馆里,我看到忙碌学习的学子;在班级团会上,我感受到青春的力量,集体的力量……在看着自己成长的同时,也见证着一个年轻的学校在茁壮成长。

曾几何时,高中是我们步入大学的梦工厂,而今,大学又是我们步入社会的梦工厂。我们经过了军训的洗礼,接踵而至的是各种社团活动、实践活动。虽然在大一开始开设专业课程,有时社团工作与课程作业应接不暇,但是要我们要坚持最初的梦想,要懂得抛开琐碎的事非,寻找生活的美丽。青春时光不容我们徘徊不定,在迷茫的时候,走走东软校园的文化角落,找回属于自己的那份最初的梦想,让他如钢铁般的一直存活下去。

当东软的晨钟敲响一个个冉冉升起的黎明时,我知道自己又要开始为自己的梦想开始努力,梦想很简单,梦想就始于足下。

(本文获第五届“明德杯”征文大赛二等奖 )

(原文刊发于《大连东软信息学院》报2013年10月1日刊)