青青吾梦,悠悠我心

2014-03-29 作者:杜玉琳

陌上花开,谁又了然这期间等待的苍凉?青青吾梦,是执着到无所畏惧的心甘情愿。

那一年,奋笔疾书,可以忘记残冬的寒冷,可以忘记酷夏的烦躁,却忘不掉思维里那一点仅存的希望,忘不掉泪光中那一份执着的坚持。繁忙的学习只为圆了那个日日夜夜渴望的大学梦。如今这路途遥远,独身跋涉,也多了些许辛酸,即便如此,也不曾有过退缩的念头。原来,那么多年的坚持,也只是读一个自己喜欢的大学,实现了,就会感叹如此简单。感念今日,进了不错的学院,学了自爱的专业,拥有了渴望过的小幸福。这便是自己坚持来的收获。

美丽的校园里到处都充满书香之气,IT学院也不乏文艺的气氛。我爱这校园,我爱这里的一切,这是我的大东软帝国,一个可以帮我实现美梦的地方。以后的以后,我可能有舒适的办公室,盯着电脑屏幕看管着我的个人淘宝小店,旁边放着热气腾腾的咖啡,过着不紧不慢的生活;也可能整日忙碌于各个网站,编写程序或是设计软件,手指在键盘上肆意飞舞,敲出我青春的乐章。我明白,不是上了大学就完成了这人生的路途,只不过是上了一个阶梯而已。

在我们实现自己的个人梦想时,我们也需要去想,风华正茂的我们,有没有一种力量,去承载中国梦这个伟大的责任。今日的中国梦,不应该只是一种政治理念。依旧奋斗在青葱校园的我们,要为梦想义无反顾。的确,我曾经幻想着拯救世界,我曾经幻想着改变一个国家的命运……那是幻想,可是想让国家强大的心是真实的。在这个以人为本的国家里,我们每个人都有义务去实现那个梦。中国梦,不是一个人的战斗,是集体的努力与坚持。于是,我不再幻想那些不会发生的事情,我明白,我小小的举动,我一点一滴的努力也是给这个国家的回报。年轻的我们,拥有一身的正能量。我们不该因为小小矛盾就与室友产生分歧,我们不该把父母的财产花得心安理得,我们不该将上一代的辉煌无节制地进行挥霍。“少年强,则国强。”我们拥有的,是复兴祖国的责任,有的是为祖国的梦想奉献自己的力量。不要担心自己力量微薄,我们可以用自己的爱心帮助弱势群体,我们可以用自己的行动奉献社会、奉献国家,我们可以用自己的能力,强大祖国的软实力。

没有梦想的引航,就没有生命如花的绽放。一个人不能只是为自己而活,身上还肩负着国家的重任。渺小如我,坚守着一个人的道德,不卑不亢;坚守着自己的梦想,不离不弃;坚守着国家的梦想,不可不顾,坚守着这些信念,才会发现,现世安稳,岁月静好。

(本文获第五届“明德杯”征文大赛一等奖 )

(原文刊发于《大连东软信息学院》报2013年10月1日刊)