你的青春你做主

2014-03-29 作者:孙楠

亲爱的同学们,恭喜你踏上人生的新征程,并选择东软与你同行。

此刻,你们当中的多少人,正在为逃离父母的唠叨而欢呼?又有多少人正在为向往已久的自由而雀跃?诚然,四年的大学生活,你有许多种选择,但当你终于可以为自己的青春做主时,也要记得为自己的未来负责。

曾有多少人,在懵懂中蹉跎了岁月,在网络里迷失了方向,在睡梦里错过了课堂……四年过后,或许他也会带走一纸文凭,但十年后,终有一天,他会感慨,大学这四年,留下的东西太少。今天,作为一名老师,也是一名过来人,我有一些心得想要与大家分享:

有人说,选择比努力更重要,你树立了怎样的目标就将得到怎样的生活。所以,进入大学,首要的事情便是明确目标,它将成为你学习和生活的发力点。因此,请你用心思考,你想成为一个怎样的人?你想追求怎样的未来?如果你感到迷茫,请与老师交流,相信我们的人生阅历与专业素养会给你提供一些有益的参考。

有了明确的目标之后,做不一定能成功,但不做一定不会成功。因为,沉甸甸的收获向来都不会垂青那些心浮气躁的人们,唯有平心静气、脚踏实地,才能让梦想照进现实。同时,老师还希望你们用批判主义思维去审视周边,用智慧和勇气去挑战未知和谬误,最令人欣慰的事莫过于你们站在我们和前人的肩膀上看得更远,飞得更高。

最后,我还想由衷地提醒大家——要学会做人。道德问题屡屡被推到舆论的风口浪尖,当代青年人的道德坚守更是社会关注的焦点。在我看来,将学会做人作为你大学生活中的最高关注也不为过。对社会的关切,对爱心的弘扬,对道德的持守,对良知的敬畏,是你们以及当代青年实现个人理想和国家繁荣的磐基,希望担当、尊重、正气、大爱……能够成为你们大学生活里的关键词。作为老师,我们也有义务用自己的实际行动来率先垂范。

同学们,在未来的四年里,老师不仅可以为你传道、授业、解惑,更希望成为你们的朋友。无论顺境、逆境,无论风雨、彩虹,老师都希望和同学们携手并肩,共同成长!同学们,加油吧,让世界因你而不同,让东软因你而自豪。

(文章为信息技术与商务管理系孙楠老师在我校2012级新生开学典礼上的讲话稿,题目为编者后加)

(原文刊发于《大连东软信息学院》报2013年10月1日刊)