你有多久没有写字了?

2014-03-29 作者:唐欣欣

近期,一档名为《中国汉字听写大会》的节目引起了众多人的热议。据了解,初期导演组按照十级难度构想出的试题,相同答案,初二学生的准确率却是成人的2倍。

汉字听写大会在全国掀起了一场讨论汉字的热潮。你还记得自己上次写拿笔写字是什么时候吗?多少面对键盘疾指如风的人,却经常提笔忘字;中学时倒背如流的经典古文,如今已经忘得干干净净。对于大多数90后来说,电脑在小时候已经普及,现代科技为人们的书写提供了便利,手写汉字逐渐边缘化。文字起源时的美,也越来越少的人知晓,可以说,这档节目火起来的真正原因,就是炎黄子孙内心对于汉字、对于民族文化的热爱。

在物质文明飞速发展的当下,文化已经引起了越来越多的人的重视。目前,我过已在世界各地设立300多所孔子学院,正在用主题鲜明、形式多样的汉语和汉文化推广中华文化,吸引着人们的目光。我们成功地让我们自己的文化走向了世界。然而也有一些现象,不得不让我们思考,对于自己的“家”文化,我们做了多少?在全球性汉语热的时候,韩国迅速抢注了活字印刷术、端午节,并成功将其申遗……这样的事件不得不让我们思考。当我们紧追物质发展时,有没想过自己遗失了什么?有多久没拿起笔练练字?有多久没静下心来认真读一本书?

文化的回归,仅仅依靠这样一档节目是不够的,而是需要全民从上到下的重视。闲暇之余,反观内心,读书、写字从今天开始,让源远流长的文化血脉在你我身上流传得更远。

(原文刊发于《大连东软信息学院》报2013年11月1日刊)