实现中国梦,文化要先行

2014-03-29 作者:吕松

如果说现在什么词最火?那无疑是“中国梦”。何为中国梦?习近平总书记说,中国梦归根结底是实现中华民族的伟大复兴。

实现中国梦,文化要先行。文化是国家的血脉,是民族的信仰。纵观历史长河,我们不难发现,中华民族伟大复兴必然伴随着中华文化繁荣兴盛。任何国家和民族的文化发展,都是一个绵延不断的过程,如果忽视历史文化传统,发展就会像无根浮萍、断线风筝。文化就像一条奔腾不息的长河,凝结着过去,联结着未来。

“高擎文明圣火,穿越世纪风云。火熊熊薪传百代,光灿灿彪炳千秋。”每当我背诵这慷慨激昂的《中华世纪坛赋》时,心中就感到无比自豪。在我国五千多年文明发展历程中,形成了博大精深、具有强大包容性的中华文化,为中华民族的发展壮大提供了强大精神力量。实现中国梦,必须坚持文化“走出去”和“引进来”战略,开展多渠道多形式多层次对外文化交流,广泛参与世界文明对话,促进文化相互借鉴。我认为中国历史上共有三次文化大发展大繁荣的高峰,分别是汉朝张骞出使西域,唐朝玄奘西行、鉴真东渡,明朝郑和下西洋,这三次文化交流为世界文化增添了中国元素。

实现中国梦,必须凝聚中国力量。只有深入人民群众的文化才是最朴实、最真实的、最有亲和力的。每年我都会看央视的《感动中国年度人物评选》,看看发生在我们周围那些感人肺腑之事,感动你我,感动中国,这世界有爱才永恒。

大学,承载着我最朴素的梦想。在我心中,大学是探索知识真理、塑造独立人格的地方,须以开放、理性、批判的姿态,对国家、民族面临的各种问题作出严肃回应;大学须保持某种距离感与纯粹性,成为人类文明进步的前沿阵地。在我心中,无论时代如何变迁、社会思潮如何激荡,大学都应是精神家园和一方净土。

温家宝总理曾说过:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。”作为东软学子,我们要学会善思、善学、善用。牢记“精勤博学、学以致用”的校训,用青春点燃心中的梦想,为实现“有特色、高水平IT应用型大学”的东软梦蓄力前行!

(文章获得我校第五届“明德杯”征文大赛二等奖,内容有删减)

(原文刊发于《大连东软信息学院》报2013年11月1日刊)