做自己的人生导师

2014-03-29 作者:邢蕾

IMG_4844

对于刚刚进入东软的你们来说,大家心里最想问的问题可能就是:“大学是什么样子?东软是什么样子?”作为一个亲历了很多学生故事的老师,我可以这样回答你们,你们就是大学,你们就是东软。在东软,大学生活的样子,就是你们将来把它过成的样子。为什么要用别人的生活来定义自己的生活呢?为什么不用自己的思想和行动来赢得自己的生活呢?

中国学生的生活大部分可以分为高考前和高考后,当你们告别了高考前的生活,你们中的很多人都会长舒一口气说,我终于自由了。那么,你有没有想过这自由应该是怎样的?是不用像以前那么拼命看书吗?是不用再听家人的叮嘱吗?是从此之后可以无所顾忌地打游戏吗?这样想是很常见的,但这样想也是很辜负你的青春的。你获得的这个自由应该是,从此之后,你可以尝试按自己的方式成长的自由,是你可以开始做自己的导师的自由。

那么怎样按自己的方式成长?怎样做自己的导师?

第一,要逐渐地懂得你自己。苏格拉底在两千多年前为世人留下了一个千古命题:Know thyself. 懂得自己是这个世界上最难的事情,也是需要你一生之中一做再做的事情。你是一个什么样的人,你要什么,你不要什么,什么对你有怎样的意义?这些都是需要你自己去探求的。读书不应当仅仅是为了填空、为了生计、为了炫耀,读书,尤其是博览群书、勤于思考,是为了在人类文明的大背景中理解你自己。

第二,要敢于过一种让你不后悔的生活。人生就是由无数个选择构成的,选择不同,便有不同的人生。每时每刻你都做着选择,你是要对自己的选择最终负责的那个人。你做了和别人一样的选择,你就很可能过着与他们一样的生活;你做了具有独立个性又很智慧的选择,那么你就可能在生命中看到独特的风景。

第三,要善于照顾自己。所谓照顾自己有两方面的含义,一是照顾好自己的身体,安排好自己的生活,健康不是每次失去都有备份;二是照顾好自己的灵魂,不要因为懒于体会和思考,而让自己的灵魂四处游荡。要守住自己内心的安宁。你要知道,能力、自信是最好的化妆品,是最大的魅力。真正的满足、快乐不是Iphone和Dota能带来的,它是深深、永久存在你内心的、在你最艰难的时候能够支撑你依然幸福地走下去的力量。在你的身和心疲惫的时候,懂得要给自己放个假,之后,满血前行。

第四,要寻找乃至培养强悍的对手。学校,与其说是一个处所,不如说是一种氛围,是你成长的氛围。你的对手有多强,你才会有多强。不要担心你会失去什么,你失去的只是在缓慢行走中体现的平庸,而换来的是生命的快节奏和强壮的神经。不论你的标杆或你的对手都不限于这学校的院墙,你的视野应当是全世界。

如果让我继续说下去,还可以说很多。但是,剧透是我不愿做的事,希望你的人生在东软呈现让你惊喜的剧情,所有老师和同学的存在就是为了成全你的人生大戏!让我们记住这句话:The best way to predictthe future is to create it. 对未来最好的预测就是创造它!

(文章为英语系邢蕾老师在2013年开学典礼上的讲话,标题为编者后加)

(原文刊发于《大连东软信息学院》报2013年11月1日刊)