Cooperation

温涛校长应邀参加第二届产教融合国际 论坛(秋季)并在主论坛做主题报告

2015-11-25 作者:校长办公室

2015年11月25日,由教育部学校规划建设发展中心、中国教育国际交流协会、中国应用技术大学(学院)联盟、苏州市人民政府,以及常熟理工学院、常熟市人民政府等有关单位联合主办的第二届产教融合发展战略国际论坛(秋季)在江苏省常熟市召开,本届论坛有全国200多所高校、企业和科研院所,德国、美国、荷兰、新加坡、台湾等国家和地区的专家、学者近600人参加。我校温涛校长作为特邀嘉宾参加了本次论坛,并在主论坛上做了题为“互联网+时代的创新创业教育教学改革”的主题报告。

图为温涛校长在第二届产教融合发展战略国际论坛上做主题报告

温涛校长指出:中国的经济和社会发展进入“新常态”,“互联网+”改变了我们的生产、工作、生活方式,也引领了创新驱动发展的“新常态”,产业的跨界融合创新必将从根本上影响高校的人才培养,未来的经济和产业发展更加需要国际化、复合型、高素质的专业技术人才,以及创新创业型现代服务业人才。面对经济和产业发展对人才的特殊需求,温涛校长与大家分享了大连东软信息学院对创新创业教育的理解和实践。温校长指出:创新创业教育应该是一种面向全体学生、与专业教育充分融合,并为学生终身可持续发展奠定坚实基础的素质教育,重在将创新创业教育融入人才培养全过程,培养学生创新创业思维、意识、精神和能力,引导学生把价值塑造和人格养成变为内在需要和自觉行动。温涛校长介绍了大连东软信息学院创新创业人才培养体系的实践探索,他指出:大连东软信息学院围绕着“创新创业、产教融合、国际化”三个关键词,基于创新创业型人才培养,结合专业对应的行业企业需求,借鉴美国创业教育内容标准,修订TOPCARES-CDIO能力指标体系,并层层分解映射到课程体系以及具体的课程、项目、活动、创新创业实践中,以更加开放的视野整合社会资源,以持续的改革创新提升办学能力和质量,以期通过有特色高水平创业型应用技术大学的建设,实现我们不伟大的理想­——让学生有工作,让学生有高质量的工作,让学生可以帮助他的同学就业,让校园成为创新创业者的孵化器。温涛校长的主题演讲及大连东软信息学院独特的创新创业人才培养模式得到了与会专家的一致好评。

学校校办主任、高教研究所所长王维坤陪同参会。