Cooperation

多名高等教育学专家莅临我校考察指导

2015-04-27 作者:品牌与战略发展部

4月20日上午,中国高教学会副会长、大连理工大学原党委书记张德祥,厦门大学教育研究院副院长别敦荣,深圳大学高等教育研究所所长张祥云、副所长李均,深圳职业技术学院技术与职业研究所所长李建求、博士后闫飞龙,大连理工大学高等教育研究院教授姜华,中国传媒大学文法学部副学部长王保华,山东大学高等教育研究中心主任龙世立、改革发展研究室主任王连森一行来我校就创业型大学建设进行考察指导。我校校长温涛、副校长郭权、副校长赵波、党委副书记任昊、财务总监晁玉军在A9-217与各位专家进行了座谈。

图1 各位专家参观我校SOVO并与创业学生交流 吕作义摄

各位专家参观我校SOVO并与创业学生交流 吕作义摄

温涛校长在会上作了《大连东软信息学院创业型大学建设思路与行动计划》专题报告。温涛校长在报告中指出,中国经济新常态下的高等教育面临改革形势及激烈竞争。基于我校有特色高水平的创业型应用技术大学目标,温涛校长指出,创业型大学要思考如何培养学生健全人格、创新思维、创业意识以及创新创业能力,思考人才培养的知识、能力、素质要求以及如何达到这些要求。同时,温涛校长具体分析了我校基于TOPCARES-CDIO教育教学理念及产业需求的课程体系建设和能力指标体系,“三师型”师资队伍建设,基于4A柔性学习体系的教育云平台、大学生众创平台、创业咨询等创新创业教育体系建设,全球视野下的国际交流,以东软教育DNA等为特色的大学文化建设等方面的战略计划和行动路线。

各位高等教育学专家听取了我校建设发展规划,对大连东软信息学院建校15年建设取得的成果、对于“教育创造学生价值”教育理念的坚守,尤其是我校学生创新创业项目以及独特的校园文化表达了肯定与赞赏。同时,各位专家对我校创业型大学建设中的生源问题、课程体系建设、人才培养体系建设、师资队伍建设、大学文化建设等方面提出了宝贵的发展建议。

各位专家还参观了我校大学生创业中心(SOVO),深入了解了我校创新创业情况及学生的创新创业项目。