Campus News

大连东软信息学院扎实开展宪法民法典学习宣传教育活动

2020-12-08 作者:党委宣传部

近日,大连东软信息学院结合民办高校特点,面向全院师生扎实开展宪法民法典学习宣传教育活动,取得了扎实成效。

组织全体辅导员及部分专业老师和学生观看宪法直播学习。直播学习确保了全院学生学习宪法全覆盖,做到了学习人员、学习内容、学习时间、学习效果四落实。宪法直播学习使同学更进一步增强了法律意识,让同学们对宪法有了更深刻的了解。

充分发挥新媒体矩阵宣传作用,营造良好的学习氛围。充分利用微信、微博等新媒体平台,广泛宣传宪法民法典理论内容和活动安排,各二级学院利用院级新媒体平台开展主题宣传,与院级媒体互相联动,在全院范围内营造了浓厚的学习氛围。高等职业技术学院策划推出《弘扬宪法精神,建设法治中国》专题微信推送及抖音微视频推送,从“什么是宪法”出发,以大学生应了解的宪法知识为主要内容,做到了全覆盖式的线上线下全面学习;健康医疗科技学院组织“我与宪法“主题微视频拍摄,学生们在积极参与视频拍摄中进一步了解了宪法知识。

利用早、晚自习时间开展宪法晨读、主题班会,深入落实宪法学习宣传。面向2019级、2020级学生开展宪法晨读活动,围绕上级发布的“宪法晨读内容”开展学习讨论,增强学生的宪法意识。智能与电子工程学院充分利用2020级学生晚自习时间开展“宪法宣传学习周”系列活动,扎实推进主题教育,努力使尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法和运用宪法成为广大师生的共同追求和自觉行动;数字艺术与设计学院学生主动分享,运用生动鲜活的案例,介绍校园暴力、网络安全等各类与校园安全息息相关的法律内容;外国语学院以小组为单位,进行法律知识竞答,知识竞赛题目在“教育部全国青少年普法网”中抽取,进行积分制竞答PK;高等职业技术学院以2020级班级为主全面开展“学习宪法,高职与你一路同行”主题教育班会,同学们充分准备,通过PPT宣讲、小组分享、宣誓仪式等形式增强对宪法的认识和了解。

深入开展“宪法小卫士学习答题”,积极参与演讲比赛。在2020级学生中随机选取1800名学生参与答题,完成全部六个主题的学习与练习内容后进行综合评价,学生答题参与率95%。同时,学院号召学生积极参与“辽宁普法”公众号有奖答题活动。同学之间互相交流、分享宪法知识,进一步提升了学习效果。此外,基础教学学院教师指导的学生,代表学院参加“学宪法讲宪法”演讲比赛,通过网络初评、现场主题演讲和命题演讲等进入第五届全国学生“学宪法 讲宪法”活动辽宁赛区演讲比赛总决赛并获高校组三等奖。

大连东软信息学院在开展学习宣传教育期间形成了一批优秀的文化作品,也取得了一些成绩。接下来,学院将以此次活动为契机,将宪法民法典学习作为学院常态化工作安排,引导同学们学法、懂法、守法和用法,提升师生法律意识,共建美丽和谐文明的东软校园。