Campus News

我校师生参加俄罗斯北方(北极)联邦大学国际线上IT学校

2020-10-12 作者:国际教育学院 陈琳允

2020年10月12-16日,我校信息与商务管理学院电子商务系主任田惠怡老师应邀参加了俄罗斯北方(北极)联邦大学举办的International Online IT School(国际线上IT学校),并做主旨演讲。田老师向来自俄罗斯、美国、瑞典、西班牙、德国、中国等17个国家的师生展示了我校电子商务专业在学科建设和产、学、研、用一体化模式方面取得的阶段性成果,以及中国电子商务发展、中国网民的互联网应用,全方面地讲解了电子商务在中国的发展历程,讲座获得热烈反响。

微信图片_20201019105440

International Online IT School(国际线上IT学校)项目由俄罗斯北方(北极)联邦大学信息技术和自动系统学院主办,面向合作院校招募学生参与,旨在扩展学生知识面,提高IT项目开发的能力,了解前沿科技。该项目由系列讲座、研讨会和发表会构成,参加项目的学生除了学习专题课程外,还需要参与创意讨论、项目设计和展示。项目全程使用英文,通过ZOOM平台实施。

微信图片_20201023163802

微信图片_20201019105430

我校计算机与软件学院、智能与电子工程学院、信息与商务管理学院推选的8名优秀学生代表参加了该项目。在为期一周的系列讲座和研讨会中,来自俄罗斯及各国的专家学者们介绍了当前在IT项目中运用较多的大数据、区块链、人工智能等方面技术,以及有关IT的热门话题如电子商务发展、机器人导航、IT在健康和舒适生活中的应用。参与项目的同学们还学习了英语学术写作、项目管理等专业基础课程。

在学生项目交流展示会上,我校学生积极参与,各抒己见,发表了自己团队通过这一周的学习和讨论所得出的成果,顺利地完成了本次线上项目。

我校与俄罗斯北方(北极)联邦大学于2019年建立合作关系。该校在阿尔汉格尔斯克国立技术大学的基础上,于2010年依据俄罗斯联邦总统令建立,系俄罗斯联邦公办的高等教育机构。目前该校已成为俄罗斯北方教育科研中心,在政府的大力支持下,凭借其雄厚的师资力量为社会培养了大批优秀人才。

部分参与项目学生感想:

姓名:杨新宇

信息与商务管理学院-电子商务系-商务17001班

我很有幸的获得了参会名额,和众多国际友人参加这次不可多得的会议。这次培训让我对IT有了更深层次的理解,跟更高层次的人进行了交流也,提升了自己的学习能力和认知水平。这一周的课程任务量还是挺大的,不论是课程时长,还是语言问题,都让我觉得是个不小的挑战。这次培训内容可以说是多领域的,来自各国的老师从区块链、大数据、电子商务发展、专业写作等方面进行了专业讲解,让我从固有思维中跳出来,进入了横纵向的联想以及深入思考。这次培训也让我认识到了自己知识储备不足,不仅是听力和口语表达,还是专业技术的理解方面,创新能力也有待提升,但我相信只要愿意去思考去学习,就会不断提高各项能力。

姓名:吕善源

信息与商务管理学院-电子商务系-商务17001班

很荣幸参加本次线上学习课程,我从中开拓了视野,学习并收获了许多内容。希望接下来可以将这几天教授们所讲的内容应用于实际,也很期待能和这些教授再次相遇。

姓名:李妍

计算机与软件学院-物联网工程-物联网18003班

通过这一周的短期线上IT学校学习,收获颇多。首先我非常荣幸能参与到这次的项目中,通过和国际师生的交流和学习使我开拓了视野。来自不同国家和地区的老师从多方面介绍了他们在IT 领域的简介,让我对专业知识有了更深层次的了解。其次,此次培训对于英语口语和听力的锻炼和提升是个好机会。在这次培训中我也意识到自己的不足之处,如在创新方面有待提升,无法打破已有框架思考问题,希望通过这次交流能为以后的学习生活提供帮助。

姓名:杨梦雨

智能与电子工程学院-智能科学与技术-智能17003班

作为一名大四的学生,参加本次IT-School的项目,收获很多。三年所学的内容和实践经验在这次项目中进行了融会贯通的应用,与各国老师们的探讨和交流也是一次综合性的检验和考核。为期五天的项目虽然无法在某一专题中做出深入研究,但能够与拥有不同教育背景和想法的人碰撞火花,这样的机会非常难能可贵。希望大家也可以多多参加这样的项目。

姓名:张鑫洋

计算机与软件学院-计算机科学与技术-计算机18007班

通过这次活动,我见到了很多国外的老师,学到了很多计算机方面的知识。比如深度学习如何去训练一个神经网络。再比如如何将计算机技术运用到医疗健康方面。不光是技术方面,还有如何保持创新精神的课程。有的老师风趣幽默,有的老师专业严谨,不过都很乐于解答我们的困惑。在最后我们做了项目总结,老师们给出了非常有借鉴意义的建议。这一周过得很累也很充实,很开心在学到知识的同时,也锻炼了口语能力。