Campus News

2020-06-23 作者:大连日报 品牌发展部 摄影:谷友伟

6月19日,大连市就业工作领导小组调度会议暨全市高校毕业生就业工作推进会在我校召开,会议深入贯彻落实习近平总书记关于高校毕业生就业工作重要指示精神,通报全市高校毕业生就业扶持政策和高校毕业生就业情况。受省委常委、市委书记谭作钧委托,市委副书记、市长陈绍旺对当前及下一阶段重点工作进行安排部署。我校在会上作经验交流发言。

2

陈绍旺指出,全市上下要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持就业优先战略和积极就业政策,坚决做好稳就业工作,落实保就业任务,切实把做好高校毕业生就业创业工作作为当前重要政治任务抓实抓细抓好,为推动“两先区”高质量发展奠定坚实基础。

3

1

市委副书记、市长陈绍旺对当前及下一阶段重点工作进行安排部署

会议由市委副书记、宣传部长徐少达主持,市领导尹卫军、温雪琼作有关通报和工作安排,市政府秘书长衣庆焘参加会议。部分高校在会上作经验交流和表态发言。我校党委副书记、副校长任昊在会上作经验交流和表态发言。

12

校党委副书记、副校长任昊发言

任昊说,为最大限度降低疫情对2020届毕业生就业带来的影响,学校以“行动快、投入准、思路新、措施多、发动广、帮扶实”的指导思想,实施“两个精准、三个转变、四个整合”云上就业策略,扎实有效推进就业工作高效运行。

“两个精准”,靶向导引推动毕业生积极就业。精准筛查,学校较早启动线上就业工作,第一时间发挥学校、院、系三级就业工作机制作用,全员、全过程、全方位逐一进行精准摸底。精准施策,一线教师按照“一人一档,一生一策”进行分类指导,通过微信群、抖音等多种线上方式对就业情况把脉问诊。

“三个转变”,云端引领助力毕业生充分就业。将“线下指导”转变为“线上见面”。将“线下企业行”转变为“线上企业直播”,多次与大连市人社局合作,启动“既然留恋,一起留连”活动,开展“大连企业行”就业品牌活动等,引导毕业生留辽、留连就业。将“线下约谈”转变为“线上打卡”,通过“微信小程序”,运用线上打卡等方式督促毕业生转变就业观念,开启就业行动。

“四个整合”,线上赴约促进毕业生高质就业。整合校地资源,第一时间开展多校地空中双选会。整合行业资源,深入挖掘全国各地IT行业协会、外企联盟、高新园区、重点互联网企业招聘信息等。整合校友资源,建立“2020届学弟学妹校友帮扶群”。整合平台资源,开展分区域、分专业的空中双选会等。

另外,学校还通过大学生双创平台,创新创业引导计划等推动毕业生高质量就业;我校的创新创业活动也为社会提供了一些就业岗位,带动了社会就业。

会前,陈绍旺一行市领导还调研了大连东软信息学院产教融合、校企合作,创新创业教育及推动毕业生就业创业等方面工作。我校党委书记、校长温涛,党委副书记、副校长任昊陪同调研。陈绍旺在学校SOVO听取了温涛对学校总体发展状况、特色办学优势、就业现状等方面的情况汇报。

13

8

7

陈绍旺在我校进行调研

温涛提到,办学20年来,大连东软信息学院以“教育创造学生价值”为理念,充分发挥东软教育与生俱来的产业基因,构建了产教融合、面向应用的办学体制,形成了校企合作、协同共赢的运行机制,打造了省内首家民办大学科技园。目前,学校已累计向社会输送5万余名IT应用型人才,人才培养质量得到了用人单位和社会各界的广泛认可。

学校致力于学生知识、能力、素质的全面提升,从五元知识结构到TOPCARES方法学,构造了能力导向、面向应用、动态更新的课程体系,首开中国民办高校先河,于2005年和2009年分别荣获国家级教学成果奖一等奖和二等奖。2019年底,在首批国家“双万计划”评选中,学校计算机科学与技术、软件工程、数字媒体技术三个专业被教育部认定为首批国家级一流本科专业建设点,均为全国唯一入选的民办高校专业,还有6个专业入选省级一流本科专业建设点,获批数量在全国所有民办高校中排名第一。

目前,学校已与200多家知名企业开展深度合作,使企业深度参与人才培养的各环节,增强了教师和学生的实践能力,实现了学生所学即所用。按照企业真实环境打造的SOVO,独具特色。从最初的face to face + e-Learning,到如今的Blended Education,通过在线学习平台与线下教学资源的有效结合,学校还将20年的办学积淀和成果赋能国内400余家兄弟院校。同时,学校还与100余所国外高校建立了紧密的合作关系,开展各类国际合作项目。

温涛还围绕“聚焦IT+健康医疗科技”和大学科技园、新校区等学校的未来发展和建设情况作了汇报,听取汇报期间,陈绍旺对学校在产教融合、校企合作,创新创业教育等方面的办学优势、特色给予充分肯定。