Campus News

我校顺利完成2020年毕业设计(论文)在线答辩工作

2020-06-20 作者:

在疫情防控特殊时期,我校毕业设计(论文)全程采用在线指导方式,师生充分利用学校毕业设计管理系统进行指导、检查和各阶段材料的提交,保证了线上与线下指导同质等效。根据辽宁省教育厅和学校防疫工作的要求,学校采取在线远程答辩的方式开展2020届毕业设计(论文)答辩工作。为确保在线答辩工作顺利进行,教务部协同各教学单位进行了广泛深入的调研,以保证毕业设计(论文)答辩效果为前提,以创新工作方法为途径,以保障学生“顺利答辩、顺利毕业”为目标,充分利用信息化手段,优化工作管理流程,统筹制定了疫情防控期间毕业设计(论文)在线答辩工作实施方案,为全力保障毕业生论文答辩顺利开展做好充分准备。截止目前,全校近4000名毕业生全部顺利完成了毕业设计(论文)在线答辩工作。

1.严控质量 确保线上线下同质等效

为了确保疫情期间毕业设计(论文)质量不降低,学生毕业时间不延后,学校如期启动毕业设计(论文)在线指导工作。指导教师严格按照学校毕业设计(论文)教学日历和要求,在线对学生毕业设计内容和论文撰写等方面进行悉心指导。由于无法同学生面对面交流,为保证毕业设计质量,指导教师要付出比以往更多的精力,更多地与学生开展在线交流并指导。在过程性监控和检查方面,学校开展了线上中期检查和在线论文抽检盲审工作,并在答辩之前对毕业设计(论文)进行论文相似度检测,检测结果无学生论文作假行为,全校论文检测合格率达99.9%。

2.精心筹划 筑牢在线答辩工作基础

设计方案流程

各教学单位高度重视在线视频答辩工作,多次召开会议,认真讨论并制定出符合要求的、周密的在线答辩工作方案。精心设计了答辩工作流程,确定了在线答辩首选平台和备选平台,明确答辩组各类相关人员的工作职责,并按照答辩组长、答辩秘书、答辩组成员、学生等不同角色分别制定了答辩安排和注意事项。同时,针对网络出现问题等突发情况制定了应急预案,为此次在线答辩顺利进行奠定了基础。

开展答辩培训

首次尝试在线答辩,各专业在工作方案确定后,多措并举,提前通过多种形式面向师生开展在线答辩培训工作。有的专业根据教师和学生的不同角色,制作了软件操作手册,让大家对于软件使用有一个直观的感受。有的专业毕业设计工作负责人利用答辩软件召开本专业指导教师在线会议,协助指导教师提前熟悉软件使用方法,并向各位老师明确在线答辩要求。

高职学院毕设工作小组召开在线答辩工作部署会

组织答辩预演

为确保答辩当天顺利进行,各专业提前组织答辩预演,让指导教师和学生提前熟悉在线答辩过程和软件使用,指导教师提前摸排学生在线答辩网络条件和环境,对在线答辩有困难的学生启动备选答辩方案,及时交流解决在预演过程中出现的问题,确保正式答辩万无一失。

英语专业开展在线答辩预演2

英语专业开展在线答辩预演

英语专业开展在线答辩预演1

英语专业开展在线答辩预演

优化程序 保证答辩有序高效完成

各专业根据在线答辩特点,提前对答辩程序进行了优化。答辩开始前,答辩小组所有学生进入群组/会议室,答辩秘书一一进行身份确认,并向参加答辩的学生宣布在线答辩注意事项。答辩正式开始后,各答辩小组学生在首选平台里依次进行答辩。

在个人陈述环节,要求学生要正面对准摄像头,同时将陈述PPT通过“屏幕共享”功能向大家展示。整个毕业设计答辩严格按照在线答辩程序和要求进行,过程平稳有序。

智能科学与技术专业答辩师生准备就绪

物联网工程专业答辩学生答辩前进行身份确认

动画专业在线答辩小组现场

电子商务专业答辩秘书在钉钉群中通知候场学生

相较于传统答辩形式,在线答辩更利于过程公开、透明。根据各专业在线答辩工作方案,答辩期间,由各答辩组负责对答辩过程进行全程录音录像,对关键画面截屏保留,并与答辩记录一并存档备查,实现整个答辩过程可回溯、可复查,确保在线答辩质量。

数字媒体技术专业在线答辩过程录像截图

毕业设计(论文)和成果是学生在校学习的重要总结和结晶,虽然本届毕业设计转变了以往的指导和答辩方式,但并未影响优秀毕设作品的产出。有些学生的课题紧密结合科学研究、技术开发和行业产业发展实际,也有基于横纵向项目的真实课题,经过评选,全校共有142名学生的毕业设计(论文)被评为校级优秀。另外,4名学生的毕业设计(论文)还在申报软件著作权、参加学科竞赛及发表论文等方面取得了一定成果,被评为优秀毕业设计(论文)成果。

计算机科学与技术专业学生尚海亮的毕业设计获得软件著作权

视觉传达设计专业学生张雨薇毕业作品在全国竞赛中获得金奖

答辩结束后,参与答辩的学生纷纷表示,在线答辩形式新颖,专业准备充分,老师们对答辩学生的毕业设计(论文)内容掌握全面,提问和质询针对性强,在线答辩效果不亚于现场答辩。为了更好地在在线呈现答辩内容,学生更加用心的准备了PPT和个人陈述。

这是我校首次进行毕业设计(论文)在线远程答辩,从整体情况看,答辩工作准备充分,安排合理,组织有序,效果较好。答辩工作的圆满完成得益于学校领导高度重视、各教学单位精心部署和全程监管,得益于答辩组成员认真负责和严格把关,以及全体参与答辩学生的精心准备和配合。

在线答辩是一次全新的体验,参与师生克服空间上的限制,实现了“零距离”沟通,这毕业前的最后一课,为学生大学生涯画上了圆满句号。