Campus News

党委书记、校长温涛在建校20周年庆典上的讲话

2020-06-16 作者:

20200615谷友伟-12

老师们、同学们、海内外的校友及社会各界关注学校发展的朋友们:

大家上午好!

在6月16日这个特殊日子,我们以云端相聚的特殊方式,隆重庆祝大连东软信息学院建校20周年。在此,我谨代表学校,向全体师生、海内外校友和长期关心支持学校发展的各界人士,致以崇高的敬意和美好祝愿!

春秋代序,岁月峥嵘。回望学校20年的辉煌历程,我们心潮澎湃、感慨万千……

20年前,作为我国最大的IT解决方案与服务提供商的东软集团,在自身发展中深刻认识到高校人才培养与IT产业需求严重脱节,进而催生东软的办学梦想。20年前的今天,基于我们对教育的理解,从建设中国第一所“笔记本大学”的高起点出发,在这片荒芜的土地上开启了为我国IT产业发展培育良才的逐梦征程。我们以开疆辟土之势,实现了学校的跨越式发展,成为我国IT专业数量及在校生规模最大的民办高校。

20年来,我们秉承“教育创造学生价值”的办学理念,在建校之初就明确了应用型大学的办学定位,走出了一条人烟稀少的“新教育”之路,将学校的发展融入社会经济和IT产业的迅猛发展之中,去感知应用、彰显特色、创新发展,已成为中国民办IT高等教育的引领者。近年来,我们每年的文理科招生录取分数在辽宁省内所有民办高校中均排名第一。截至目前,我们已累计为社会输送5万余名IT毕业生,为产业升级、经济发展、社会进步创造价值,广大校友在各条战线上奋斗的身影和优异的表现已成为母校最靓丽的名片。

20年来,我们致力于学生知识、能力、素质的全面提升,从五元知识结构到TOPCARES方法学,构造了能力导向、面向应用、动态更新的课程体系,使学校在多个领域已成为应用型高校的拓荒者。我们首开中国民办高校先河,于2005年和2009年分别荣获国家级教学成果奖一等奖和二等奖;2019年底,在首批国家“双万计划”评选中,我们的计算机科学与技术、软件工程、数字媒体技术三个专业被教育部认定为首批国家级一流本科专业建设点,获批数量在全国所有民办高校中排名第一,同时也是这三个专业全国唯一入选的民办高校。此外,我们在中国高等教育学会发布的“民办高校教师竞赛状态数据”以及“教师教学发展指数”两项排名中均位列全国第一,在武书连、软科等第三方机构的大学排行榜中位列全国民办高校前五之列。

20年来,我们充分发挥东软教育与生俱来的产业基因,构建了产教融合、面向应用的办学体制,形成了校企合作、协同共赢的运行机制,打造了省内首家民办大学科技园。我们已与200多家知名企业开展深度合作,使企业深度参与人才培养的各环节,增强了教师和学生的实践能力,实现了学生所学即所用。我们的毕业生具有较强的就业竞争力并赢得用人单位的广泛好评,学校就业率和平均薪酬始终处于省内民办高校前列。

20年来,我们把创新创业教育融入人才培养全过程,着力培养学生的创新思维、创业意识,创新创业精神和能力,已成为国内创新创业教育改革的先行者。我们按照企业真实环境打造的SOVO,独具特色、享誉全国。目前已累计孵化4500余个初创项目、400余家虚拟公司,造就了110余家实体企业。我们成功入选全国首批50所创新创业典型经验高校,全国首批99所深化创新创业教育改革示范高校。创新创业教育在惠及我校学生的同时,也多批次接受国外大学生来校在SOVO创新创业实践。

20年来,IT大学的使命担当,促使我们运用新理论、新技术、新应用、新平台、新工具来更新再造教育教学内容和模式。从最初的F2F+e-Learning,到如今的Blended Education,通过在线学习平台与线下教学资源的有效结合,使我们成为国内实施混合式教育模式的探索者、先行者,同时在自我应用和不断升级迭代中,我们将20年的办学积淀和成果赋能国内400余家兄弟院校,使东软教育变革和价值得到进一步彰显。

20年来,我们在全球化的大潮中积极参与、融合共享。我们与澳大利亚昆士兰大学、美国圣何塞州立大学、英国拉夫堡大学、日本早稻田大学、俄罗斯莫斯科交通大学等100余所国外高校建立了紧密的合作关系,累计开展各类国际合作项目150余个,累计来校留学生2300余人、出国留学生1280余人,常态化的国际交流与互动,把世界带到我们眼前,更使东软教育走向世界。

廿载风雨,双秩辉煌,20年是学校改革发展的里程碑,更是继往开来的新起点。我们感恩时代的发展,感恩各级领导的关怀、感恩社会各界的支持,感恩师生校友的奋斗。

未来的20年,是新技术驱动发展的20年,是数字经济高速发展的20年,是大健康产业发展的20年,是东软教育更加进取的20年。李克强总理在视察我校时勉励东软师生:“要面向未来,代表未来,掌握未来。”我们将坚守办学初心,聚焦IT+大健康数字医疗领域,进一步创新人才培养模式,深化产教融合、践行TOPCARES方法学,强化内涵建设、提升教育教学质量;充分发挥大学科技园对教学科研、学生实践创业等方面的支撑作用,加快新校区建设,扩大和改善办学条件,将大连东软信息学院建设成为一所应用型示范高校,担负起教育赋能经济社会发展的责任和使命,在新时代的浩荡浪潮中,以梦想为岸、以奋斗为桨,再次扬帆起航!

谢谢大家!