DNUI人物

Figure

尹凤芝:让视频公开课为学生开辟更广的学习空间

2011-09-07 作者:东软新闻社

2014年1月,我校基础教学部尹凤芝老师与她的团队共同协作录制的《沟通与演讲》公开课视频在“爱课程”网站和网易公开课网站上线。

尹凤芝老师

“三年磨一剑”。从2011年9月7日首批精品视频公开课建设集中培训到课程正式上线,《沟通与演讲》课经过了千锤百炼。首次培训之后,视频录制了4个月,2012年4月在辽宁省普通高等学校本科教学网上线。2013年6月,课程申报了国家级精品视频公开课,2014年1月完成录制,在“爱课程”网站上线。尹凤芝老师说:“这三年我们一直在精益求精地建设这门课程。”

“敢”字当先,“设”字为重,“摸”字贯穿。尹凤芝老师和她的团队在曲折的录制过程中总结出了视频公开课录制经验。“我们第一轮录制提交的十讲视频课全部作废,好在辽宁省教育厅请专家对公开课制作规范进行了培训。针对视频公开课的授课环境、授课方式、录制形式、制作方法等问题制定了第二轮录制视频课实施方案。”尹凤芝老师说。

“录制公开课像拍电视剧一样,每讲都要写好脚本,包括主角、配角、剧务所有因素都考虑进去。”尹凤芝老师说,“视频公开课与传统的课堂讲课不一样,它需要考验教师的课程设计能力和演绎能力,怎样才能把内容完美的展示出来才是最重要的。”

网络公开课与传统教学最大的区别是它的公开性,这种凭借媒体或网络传播的教学模式对教师来说是一个极大的考验,如果教师讲课效果好,被大众认可就有可能瞬间出名;如果效果不好,也可能被否认。因此视频公开课对于教师的综合素质要求很高。尹凤芝老师说:“教师要加强对课程内容的总体把控能力、具备较强的语言表达能力、较强的讲台表现能力以及较好的个人形象设计能力等。”

《沟通与演讲》视频公开课上线后,学生有了更多的学习空间。“如果某些知识点没听明白想重新学习的话,可以通过网络重复播放观看学习”、“有些章节内容教师可以布置学生课下观看视频,掌握知识,余下课上时间进行能力项目的集中训练,给课堂教学提供了广阔的弹性空间。”视频上线后尹老师每天都会登陆网站浏览,也收到了同学们的很多反馈,她把这看成一种学习的方式。

2014年3月,面对MOOCs发展为我校教育教学带来的新一轮改革,《沟通与演讲》课程开始尝尝试在线学习社区——课堂互动,项目首度突破了传统课堂教学的“围城”——由原来的课堂实施全部教学内容到网上解决课堂知识点和技能点的学习,对当今最新的MOOCs教学模式做了最初尝试。

“MOOCs对高等教育的影响很大。”尹老师说,“它需要我们重新定位我校的办学方式,对老师们的挑战也是多重的。”尹凤芝老师说,MOOCs带来了教学模式的改变,教师必须改变以往以“授”为主的教学模式,以“学”为本,在教学内容方面,强调精巧的课程内容设计,教师需要采用多样化的教学评价方式进行评价。“作为教师,我们要清楚自身的定位,搞清楚‘我是谁,我能做什么,我不能做什么’。”尹凤芝老师说。

展望新一轮教育教学改革的景象,尹凤芝老师说:“引用温校长的话,就是如果我们能免费向世界上的每个人提供高质量的教育,那么教育变成了人类的最基本的权利,终身学习将成为可能。”在这个教育梦的引领下,我们学校的老师们正一步步探索、前进……”

(东软新闻社 马媛堃、刘晴雯、杨婷婷)