DNUI人物

Figure

高云龙:阳光总在风雨后

2011-07-20 作者:东软新闻社 石红 王燕婷

“听到母亲得了白血病这个消息,确实给了我很大的打击。”回忆起三年前的这件事情,信管系07届毕业生高云龙还是不能释怀。大四,在这个充满挑战与机遇的时刻,很多学生都在积极地规划未来,畅想属于自己的那片天空。但是,高云龙却在母亲的病床前下定决心,一定要为母亲治病!

忆往昔 峥嵘岁月

六月花开,见证成长的美好。凭借着自己的能力,刚刚毕业的高云龙,很快找到了适合的工作。可是现实并不如想象中的那么完美,事情有时候不会按照自己的意愿发展。初出茅庐的他以一百二十分的热情投入到工作中,可一段时间下来并没有很大的收获。多少个白天,他奔走于人与人之间,却还是没有一点业绩。多少个夜晚,咖啡、香烟、电脑为伴。渐渐地,他不敢在公司同事面前联系客户,他不再用公司的座机打电话而是拿着自己的手机偷偷在走廊里联系客户……即使他已筋疲力尽,但只要看到病床上日渐虚弱的母亲那满是希望和肯定的眼神,他都会充满力量。功夫不负有心人,半年后,高云龙拿到了第一笔订单,虽然订单的数目很小,但是他却在整个过程中学习到了很多东西。他从中积累着、学习着、成长着,生活变得更加的充实。

但是,即使自己工作得再好、再努力,也负担不起母亲治病那庞大的医疗费用。当再一次站到母亲的病床前,高云龙已明显感到力不从心。于是,他决定要自己掌握自己的命运,他要自己开公司,用最好最快的方法赚钱为母亲治病。

机遇永远是留给那些有准备的人。此时的高云龙已经积累了一些社会经验。他首先做了广泛的市场调查,对前期的准备工作进行了细致而精心的调研策划。同时,他又认真听取了其他人的意见和建议,从中寻找对自己有利的、有帮助的内容,再结合自身的特点成功地将这些意见运用到工作中。就这样,怀揣着梦想,他踏上了稳健的创业之路。

看今朝 气宇轩昂

如今,高云龙的公司逐渐步入正轨,母亲的病情也得到了有效的控制。他说:“母亲是我当时坚持下去的最大的动力。而我始终坚持的就是勤奋。”

“能力并不是最重要的,只有勤奋才能打开成功这扇大门,态度决定一切。所以,成功的第一步必须是勤奋。”这句话也是高云龙经常对他的职员讲的一句话。作为公司的高层主管,他始终坚持“以人为本”的管理理念,依靠“人格魅力”吸纳人才。现在的他俨然已经褪去了往昔青涩的稚气,取而代之的是气宇轩昂的英气。

面对目前严峻的就业形势,高云龙建议有意自主创业的同学们一定要做好前期准备,多听取意见,找到真正适合自己的创业之路。同时,他还希望在校的同学们在大学时代千万不要怕跌倒,大学时代的跌倒其实是踏入社会之前最宝贵的经验。要尽可能地多去尝试,为毕业求职打好基础。

风中跌倒不为风,人生因为历练而精彩,因为挫折而坚毅。