DNUI人物

2011-07-10 作者:顾翀

耿鹏舒:女 信息技术与商务管理系08届毕业生

毕业去向:海辉软件(大连)有限公司

梦想是明灯,给夜行者带来光明;梦想是航标,为船只指引航向;梦想是翅膀,给我们带来希望。耿鹏舒就是一个追梦人,在东软学院这四年,她用自己的拼搏与努力,追逐梦想,放飞理想。

梦想,是前行的方向

“动力源自压力。只有对自己严格,别人才能对你放松。压力,是每个人前行的基础。”耿鹏舒说,“当一个人有了压力,有了紧迫感之后,就会有无穷的动力。而梦想又是指引前行道路的路标。”她回忆起大一的时候,自己在生活、学习各个方面都没有明确的目标。在一段时间的徘徊之后,她迅速地调整了自己的状态,明确目标,并不断地朝着这个目标努力。“当我决定要考定制班的时候,我突击了两三个月,最终考上了定制班。”耿鹏舒是她所在班唯一考上定制班的学生。

“进了定制班以后,才发现在自己的身边,原来有这么多为梦想而拼搏的同学。忽然之间,觉得自己肩上的担子一下子重了许多……”为了能在众多优秀的同学间脱颖而出,她的课余时间全用在了图书馆里。清晨5点起床,8点之前到图书馆。晚上9点,沉浸在书海中的她,完全忘记了时间,直到图书馆管理员一遍又一遍地催促,她才依依不舍地离开。“那一年,我几乎活在一个‘封闭’的世界中,一周平均13节课。冬天天气很冷,可是还要逼着自己早起。每当看到寝室的同学还在香甜的睡梦中时,心里就很不是滋味。同学们的课余生活都很丰富多彩,而自己只有在周末才能回家休息一下……”可是今天,回想过去,耿鹏舒说:“如果不是当年自己给自己那巨大的压力,那么今天,也许我还会像四年前一样盲目。”是的,压力是前行的动力,是她攀过一座座高山的动力。梦想,是前行的方向。

积跬步,致千里;积小流,成江海

采访中,耿鹏舒一直强调,学好外语特别重要,不论是毕业找工作,抑或今后的生活,外语都扮演了一个不可或缺的角色。“在大学期间,英语四级的证书,已经不再是炫耀的资本。如果想走得更远,那么一定要好好学习外语。”工作后,耿鹏舒才发现,原来在自己的周围,很多人英语都达到了六级,甚至专业八级的水平。“语言,在于积累,在于持之以恒。很多公司都会对新员工开展技术方面的培训,可是语言却是任何一家公司都无法在短期内培训出来的。所以,精通一门甚至两门外语,对日后的工作会起到决定性的作用。”

凡事贵在坚持,耿鹏舒的今天是靠她不服输的干劲换来的。她对自己没有过高的期望,以客观的态度看待自己,给自己正确定位,然后努力拼搏,持之以恒。相信这样的她必将会在自己未来的人生乐谱上写下更华美的乐章。