DNUI人物

Figure

李连富:在探索中追求卓越

2011-06-25 作者:东软新闻社 历壮

“对基础课进行TOPCARES-CDIO教学改革,我们没有什么可借鉴的方法,只有去不断摸索,不断总结,不断提高。”

李连富,基础教学部部长。首批TOPCARES-CDIO教材《一元微积分》主编。交谈中,李老师对于教育事业的热爱与执着,作为师者的真诚与谦虚,智慧且幽默的语言,都带给记者以强烈的触动与共鸣。

做中学  学中做

4月21日下午,第九届“格致杯”演讲大赛成功落下帷幕。回顾九年的格致历程,从起初的搞活动、抓精英、树品牌意识,到如今的大众化、实用化、全员参与;从起初的为比赛而比赛,到如今以四级项目身份成为课程的重要组成部分乃至教学内容的重要载体,“格致杯”正走在学院教育教学改革的前沿,也在潜移默化地激励着东软学子的成长。

九年的“格致杯”见证了我院学子超越自我、追求理想的进取精神。同学们精彩的表现也离不开沟通与演讲课程的不断改革创新。调查显示,大学生的沟通能力、协作意识等软素质是企业选拔人才的重要指标。对此,李连富老师告诉记者:“沟通与演讲课的开课宗旨在于提升学生们的软实力,促进学生就业,提升学生人文素质。”2009年,学院提出TOPCARES-CDIO教育教学改革理念,各系部积极响应,纷纷出台了各项教育政策。对于基础部而言,也是一次跨越性的尝试。“CDIO在任何领域都具有指导性,当然也包括基础部的教学。这次尝试正意味着在三尺讲台上,曾经生涩难懂的定义、定理、公理、公式将被以培养学生各种能力为目标的以项目为代表的新方法所替代。CDIO的核心在于:以项目导向为要领;以能力培养为目的;以‘做中学’,‘学中做’为方法。”

三适应  三关注

“基础课程改革的核心总结起来有六个字,三适应,三关注。”短短六个字,却是多位老师数年探索总结出来的成果。“三个适应是:适应学生发展能力,适应学生接受能力,适应学生专业发展需求。三个关注是:关注学生学到什么,关注学生能力提升,关注学生应用知识解决问题能力的培养。”三适应,三关注,每一句中我们都能看到“学生”二字。教书育人,一切为了学生。

基础部承担着全院的数学、社科和体育三方面大类的基础教学任务。李连富老师告诉记者:“曾经的基础教学更着重于知识的灌输,如今,我们把观念放到了能力的培养。激发学生们的兴趣,需要老师们去认真思考,因为激发学生们的兴趣是老师的责任,让每个学生在原有的基础上都有提高更是基础部所有老师最为关注的。”

开创性  摸索中前行

改革注定伴随着探索与艰辛。“首先是教师们教学观念的提升。基础部的很多老师都是兼职教师,教书育人很多年,有些老师教授这门学科的教案都没有变过,想要让他们改变曾经的授课方式需要一个长期的过程。”的确,教师观念的提升需要一个长期的过程,哪种方法更适合我们学院的学生还需要更多的时间去证实。其次,各个系部、各阶段学生们的知识掌握程度的差异,也是一个必须要解决的问题。“针对这一问题,我们已经采取了分层教学方法,多个大纲,多张考卷,针对学生能力来设置考题,每当到了期末,有的学科有可能出五六套不同程度的试题。”

随着基础部教学的深入发展,如今的基础课程考核评价相比以往也有很大变化。如今的学生考核标准已经不单单是一张试卷,而是由网络考试系统、项目考核、纸质试卷三种方式考核。测评主体除了老师外,学生自己也是考官,每当到项目考核,学生们就是客观的评审员,为台上的同学打分。相比以往更加科学严谨。“项目考核方式既锻炼了学生彼此间团队协作意识,又增强了它们的领导能力与沟通能力。”内容,方法,考核,一体化的思想,令在校学生在综合能力上更加适应社会需求,更加充分地了解了自身的能力。“目前的授课方式我们并没有太多可借鉴的方法,只有去不断摸索,不断总结,从细节入手。只要能把学生能力提升上来,我们就会不遗余力地去探索,这就是我们的动力。虽然累,但是很快乐。”

一位平易近人的师者,一支出类拔萃的团队,他们正以智慧与热情推动着学院基础教学改革的发展。虽然里程丰碑的书写需要漫长岁月的累积,但一切为了学生的师道将不断地激励着为师者以教育创造学生价值,不断地在基础教学的探索道路上谱写出华美的乐章。