活动讲座

Activity

关于组织参加第四届全国高校电子信息类专业课程实验教学案例设计竞赛北部赛区竞赛报名的通知

2024-06-18 作者:实验实训中心 来源:

为了加强高校电子信息类专业课程实验教学体系与教学内容内涵建设,强化探究性、创新性实验教学改革,提升高校教师实践教学水平,教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会和国家级实验教学示范中心联席会电子学科组和中国电子教育学会定于2024年举办第四届全国高校电子信息类专业课程实验教学案例设计竞赛(RIGOL杯),并从即日起启动竞赛校内报名工作。大赛作为53 项教学竞赛之一,已被纳入2023年全国普通高校教师教学发展指数。现就有关事宜通知如下:

一、北部赛区初赛参赛对象

北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江有关高校承担电子信息类专业课程理论或实践教学的教师、实验技术人员。每个参赛实验案例的设计者不超过3 人;每位参赛者在一届竞赛中以第一参赛者身份提交的实验案例不得超过1 项;参赛名单一经提交,不得更改。

二、实验案例涉及课程范围

本届实验案例设计竞赛涉及通信网络、信号与信息处理、电磁场/波与射频电路、微电子与集成电路、光电工程、计算平台、行业应用、系统集成等电子信息类专业课程的相关实验或实践项目。实验案例包括原理验证、综合应用、项目开发、虚拟仿真、校企合作和高职高专等类型。

参赛实验案例必须体现学生在实验中的自主研学、综合设计、工程实践与创新发挥。

为了提高教师验证性实验的设计水平,加强核心课程实验项目的示范推广作用,本届实验案例设计竞赛特就《信号处理(含模拟和数字)》《通信原理》《通信电子线路(高频电子线路、射频电子线路等)》等三门课程的验证性实验设置专门的赛道。非验证性实验仍可参加正常赛道比赛。

参赛项目需经历实验教学实际检验,项目的实现方式可以是实验室现场实验、软件虚拟仿真、个人实验室或远程在线实物等。项目报名时需要提交项目实施的支撑材料,如课程教学大纲,以及教学现场、实验平台、实验报告等照片或截图等。

三、北部赛区初赛竞赛方法

1.初赛报名方式

1)参赛者在2024年9月23日前填写校内报名表(见附件3),发送给实验实训中心。

2)参赛者应于2024年6月6日至10月13日在竞赛官方网站(http://www.eiedc.cn)上按分区报名,填写参赛者个人信息,并在竞赛网站上提交《实验项目设计报告》和相关支撑材料等资料。

建议参赛者加入“专业案例【北部赛区】参赛”QQ 群(424946430),以便及时获取竞赛组织的相关信息。

北部赛区初赛将于2024年10月19日举行,由河北工业大学承办。第二轮通知将公布本次初赛的具体时间、地点及相关安排等信息。

2.参赛要求

请各位参赛老师提前设计好PPT 文档,参赛时陈述实验案例设计意图(包含:实验教学目的、项目设计思想、教学实施进程、考核内容与方式),陈述时间不超过10 分钟,并回答评审专家的提问。

北部赛区竞赛组委会将通过“专业案例【北部赛区】参赛”QQ 群(424946430)等渠道向参赛者发布具体通知,届时敬请留意。

北部赛区初赛设一、二、三等奖。10 月下旬赛区组委会将在竞赛网站(http:// www.eiedc.cn)公布初赛结果,并按全国竞赛组委会指定的比例推荐参加全国复赛的参赛作品,同时在微信公众号(电子信息类专业实验竞赛)公布。获奖证书由赛区组委会邮寄给获奖者。

四、联系人及联系方式

1.校内联系人:陈丽丽

电子邮箱:chenlili@neusoft.edu.cn

联系电话:82379422(6622)/13387875487

2.北部赛区联系人

北京航空航天大学:张玉玺(15810535258,zhangyuxi@buaa.edu.cn)

河北工业大学:马杰(15274872448,2021090@hebut.edu.cn)


附件3:2024年电子信息类专业课程实验教学案例设计竞赛校内报名表.xlsx

附件2:2024年第四届全国高校电子信息类专业课程实验教学案例设计竞赛(RIGOL杯)北部赛区第一轮通知.pdf

附件1:第四届全国高校电子信息类专业课程实验教学案例设计竞赛通知.pdf