活动讲座

Activity

关于举办大连东软信息学院第七届“发现之旅”创新创意大赛暨第七届全国大学生创新体验竞赛校赛的通知

2023-11-27 作者:大学生创业中心(SOVO)、校团委

为贯彻学校TOPCARES、OBE和混合式教育改革理念,落实《创新、创造与改变》课程线上线下、课上课下一体化混合式改革模式,引导和激励学生弘扬时代精神,把握时代脉搏,将所学知识与经济社会发展紧密结合,激发学生学习兴趣和创新创意,培养和提高学生创新意识、思维、精神、能力,促进学生创新创意实践活动的蓬勃开展,现启动大连东软信息学院第七届“发现之旅”创新创意大赛暨第七届全国大学生创新体验竞赛校赛,并将相关事宜通知如下:

一、竞赛主题

本次竞赛共设置三个主题:

主题一:日新月异——日积月累储备创意

本主题旨在培养学生创新意识,鼓励学生敢于创新,善于创新,养成创新思维习惯,对生活中、学习中的创新灵感进行归纳总结,从而提高学生的科研创新能力。

参赛学生以个人为单位,鼓励学生“每日一设想,每日一观察,每日一创新”,要求参赛选手在2023年12月至1月(连续30天),每日记录一个自己的创新设想或者创意点子。该创新设想无具体限制,可以是灵光一现的金点子,也可以是深思熟虑的新方案。记录思维的痕迹,播下创新的种子,开拓想象的空间。

主题二:创新制作——身体力行创造价值

本主题旨在鼓励学生运用创造性思维指导创造性实践,将创意转化成实际的有价值的作品;在实物制作的过程中,要求运用创造技法,强化手脑并用的行为,使学生体验到从创意到作品的过程。

参赛学生以小组(不超过3人)为单位。用易拉罐、废塑料、废纸、废木材等废弃物为主要材料(即超过 60%),经过创造性的设计和动手制作,形成有价值的作品(机械装置、电子产品、艺术品、日用品等)。

主题三:创新驱动——成果孵化擘画未来

本主题旨在鼓励学生投身创新成果的孵化。在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锻炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,努力成为德才兼备的创业型人才。在业勤行思中,体验创新的价值——擘画美好未来。

本主题以小组(不超过6人)为单位参赛,遵循自主创新的原则,针对一些社会、市场、经管等存在的问题,在提出一些系统有效的解决方案的同时,对作品的技术含量、社会和经济效益、应用前景进行分析,提出可行性实施方法、措施,制定出科学新颖、切实可行的科学规划、方案和实现其设计方案的途径。(可使用本学期《创新、创造与改变》课程期末三级项目进行申报)

二、比赛时间

11月27日-12月25日

三、主办单位

大学生创业中心(SOVO)、校团委

四、承办单位

创新创业教学中心

五、参赛对象

参赛学生以本学期必修《创新、创造与改变》课程的全体大二本科生、大一专科生为主,鼓励其他年级本、专科生参加。

六、作品提交要求

1、参加主题一的选手请填写附件1.日新月异创意记录册(主题一)。

2、参加主题二的选手请填写附件2.创新制作作品申报书(主题二),并为实物作品拍照并制作一张或若干张作品说明。

3、参加主题三的选手请提交附件3.创新解决方案计划书(主题三)。

4、本科大二年级、专科大一年级学生请将参赛作品提交给《创新、创造与改变》任课教师,教师以教学班为单位统一提交至课程组,同时提交附件4.参赛作品汇总表,其他年级学生将参赛作品提交至邮箱: shaozihan@neusoft.edu.cn

七、大赛赛程

本次大赛分四个阶段:

(一)教学班海选(2023年12月17日前)

1、以《创新、创造与改变》课程教学班为单位,在教学班内海选。

各系和《创新、创造与改变》课程授课教师应积极鼓励和指导学生参赛。校级推荐作品经教学班海选择优产生。

2、材料要求:12月17日17:00前,各授课教师将报名材料电子版(附件1-附件4),发送至邮箱shaozihan@neusoft.edu.cn

(二)校级初审(2023年12月17日—12月20日)

三大主题由创新创业学院教师以及各系专业老师组成组委会进行筛选,每个类别选出10-20个优秀作品进入复赛答辩环节。

(三)校级复审答辩(2023年12月20日—12月25日)

各个进入复赛答辩的团队在制作作品介绍ppt进行现场答辩,由相关专业老师以及创新导师进行评分,按总得分确定名次。

八、奖项设置

(一)本次比赛的主题一根据设想的创意水平评选出校级一、二、三等奖若干项;主题二根据作品的创造性、科学性和实用性评选出校级一、二、三等奖若干项;本次比赛的主题三根据创新设计、实用价值、可行性分析等评选出校级一、二、三等奖若干项。具体获奖名额由评委组根据实际情况决定。

(二)为获奖者颁发证书。

(三)根据比赛名次进行素质教育加分。

(四)在校内评选的基础上推选优秀作品参加第七届全国大学生创新体验竞赛。

九、联系人及联系方式

联系人:创新创业学院 邵子函

电子邮箱:shaozihan@neusoft.edu.cn