【大连日报】大连东软信息学院学生团队夺冠

2023-12-26 作者:

本报讯(大连新闻传媒集团记者谢小芳)2023年被称为AI大模型元年,科技互联网企业纷纷加码这一人工智能发展的最新形态,用“百模千态”全面革新生产力,加速行业数智化转型升级。近日,华为开发者大赛——百模千态开源大模型AI挑战赛决赛(以下简称“AI挑战赛”)在华为云开发者日北京站活动上举行。大连东软信息学院一支由四名大二学生组成的参赛队“Thank you, Cheems!”以初赛第一、复赛第一的成绩顺利晋级,并夺得大赛总决赛一等奖。

此次AI挑战赛自11月15日启动以来,吸引了300多支队伍、1500余人参赛。其中除了高校和研究机构的在校师生,还有众多全球人工智能的爱好者、企事业单位研究人员。赛题基于昇腾AI云服务“百模千态”专区提供的开源大模型,为选手提供昇腾算力、AI计算框架MindSpore、AI应用开发平台ModelArts等华为全栈AI技术,构建基于ChatGLM2-6B的医疗领域问答机器人,正确回答出医疗领域的问题。选手通过算法微调、提示工程、外挂知识库等方式提升模型效果,实现AI应用快速开发,让大模型触手变得可及。

大连东软信息学院参赛队队长石竞泽说:“我们改进了现有算法,提出了提示构造微调方法、逐步解析—精确提炼推理方法、标签—索引—文档知识库检索方法,提高了专业模型在下游任务的推理准确率,得到了评委老师的认可。我们有种‘初生牛犊不怕虎’的心态,学校也特别注重培养学生的创新精神、创新能力,日常在社团我们也有很多真实项目做演练,这些是在这次大赛上能取胜的重要原因。”

大连东软信息学院一直以来都注重追踪中国IT产业发展前沿,不断深化产学研深度融合,在“IT+数媒+健康医疗科技”领域取得了丰硕的办学成果。学校重视IT类人才核心素养的培养和实践能力培养,秉持“以赛促学、以赛促教、以赛促创”的目标,鼓励学生积极参加各级各类竞赛。在2023年首次发布的《全国普通高校大学生计算机类竞赛研究报告》中,《2012—2022年全国普通高校大学生计算机类竞赛状态数据(前54%)》显示,该校在全国普通高校大学生计算机类状态评估中分档结果为A-,居全国民办高校第一,是全国唯一位列前6%的民办高校。

原文链接请点击