媒体聚焦

Media

【新华网】大连东软信息学院打造“政校行企”多元协同数字化人才培养新模式

2023-07-31 作者: 来源:

新华网沈阳7月29日电(记者王莹)充分调动政府、学校、行业协会和企业的优质资源,构建数字工场(即高水平数字化人才培养与创新服务平台),形成“政校行企”多元协同机制……针对当前数字化人才培养在数量、结构、水平上还不能完全适应数字经济产业需求的痛难点问题,大连东软信息学院联合东软教育科技集团构建并实施了基于数字工场的“政校行企”多元协同数字化人才培养模式,实施多年来取得良好育人效果。由大连东软信息学院名誉校长温涛教授主持的相关项目近日获国家级教学成果奖一等奖。

据介绍,当前在数字化人才培养方面,普遍存在实践教学项目与实际工作场景差异度较大,学生所学非所用;传统教学手段不完全适应数字化时代职业教育教学需求,人才培养质量难以定量评价等问题。

由此,大连东软信息学院发挥与东软教育科技集团的产教融合优势,建设从学生定制培养、集中实训、顶岗实习到数字化人才输出的完整人才生态链,构建了以数字工场为人才培养与创新服务平台的特色数字化人才培养模式。该模式具有能力评价导向、多元主体协同、智慧赋能人才培养全过程的特点,在大连东软信息学院、广东东软学院、成都东软学院等 3 所院校全面实施,并通过全国布局建设的13个实体数字工场,与293 所职业院校深度合作,人才培养质量得到社会各界广泛认可。

大连东软信息学院相关责任人表示,再次荣获国家级教学成果奖一等奖,是对学校特色化办学、教育教学改革效果及人才培养成效的高度评价及充分肯定。学校将以此次获奖为契机,坚持立德树人根本任务,充分发挥获奖成果的示范引领作用,在数智化时代背景下,通过深入融合的产学研用一体化育人实践,培养基于新产业、新业态、新技术应用场景下德智体美劳全面发展(知识、能力、素质协调发展)的数字化应用创新型人才,为“数字辽宁、智造强省”建设和中国数字经济发展提供更加有力的人才支撑。

原文链接请点击