【大连日报】看!大连高校冬奥志愿者的别样体验

2022-02-24 作者:

res03_attpic_brief

res11_attpic_brief

res07_attpic_brief

res15_attpic_brief

res19_attpic_brief

res23_attpic_brief

〚大连新闻传媒集团记者谢小芳〛

微光成炬,向光而行。2022年北京冬奥会刚刚结束,冬残奥会即将开始,在这场举世瞩目的盛会上,每一位志愿者都是温暖这个冬天的雪花。在志愿服务的人群中,也有大连高校学子的身影,其中,大连东软信息学院计算机学院和软件学院就有6名即将毕业的大学生成为冬奥会志愿者,他们有的早在去年12月就开始在奥运场馆工作,其中4人在冬奥会结束后还将继续为冬残奥会服务。他们在冬奥会期间有一分热,发一分光,不计得失,默默付出,展现了自己的热情和专业素养。在冬奥“大课堂”上,他们看到了更大的世界,骄傲之心、向上之志在内心蓬勃生长。

不管从事哪个行业,都可以在自己的领域发光发热

刘宏博是东软信息学院软件学院的学生。去年12月27日就开始正式参与冬奥会工作,工作地点在鸟巢。今年1月13日进入闭环内工作,作为联想智慧服务团队的一员,负责场馆的PC和打印复印设备的部署、维护、日常巡检、回收,以及为客户解决技术问题,他的工作会持续到冬残奥会闭幕。

刘宏博说,印象最深的就是冬奥会开幕式。“当天我们在现场负责设备的安全运行。虽然注意力全在设备上,但是依然被现场的氛围感染,奥运五环破冰而出的时候,还有中国代表团出场的时候,现场特别燃。我当时也特别激动,油然而生一股自豪感,我为我做的这点微不足道的工作感到骄傲。”

刘宏博说,通过这段时间的工作,不仅专业技术得到了锻炼,更重要的是民族自豪感更强了。无论是开幕式、比赛场馆,还是整个冬奥村,都充满了科技元素,让世界为之震撼。“在工作现场,我还看到了很多台前幕后各行各业的工作人员的辛苦付出,有科研人员、演出人员、技术人员,还有负责保洁的环卫人员、负责基础建设的工人、负责志愿服务的大学生……每个人都在努力做好自己的岗位工作,这让我深受触动。不管从事哪个行业,只要坚持努力和付出,都可以在自己的领域发光发热。”

刘宏博表示,能够参与到这场国际盛会中,跟在学校的专业学习和志愿服务经历密不可分。“我觉得志愿服务是我们在校期间接触社会、感受生活的很好途径,可以见识到不同的人生,真切感受生活的多样性,在帮助他人的同时还能提升自我价值。”

刘宏博说,大学期间做志愿服务的最大收获就是幸福感更容易满足了,更踏实了。今年他就要毕业了,毕业后打算回家乡赤峰创业,做智慧农业方向。

这一刻,体育精神跨越了国界和民族

卻传梓是东软信息学院软件学院软件工程系学生,他负责的也是PC电脑的硬件和软件的维修、重装等工作。能够在中国举办的冬季奥运赛事上出一份力,他感到非常骄傲。“这样的盛会也让我开阔了视野、增加了阅历、提升了自我。”

卻传梓说,工作期间,他有幸在国家速滑馆见证了速度滑冰男子1000米的夺冠瞬间。“当时真的很激动。虽然夺冠的是瑞典运动员,但大家都毫不吝啬自己的掌声与呐喊,全场为之欢呼。我觉得这一刻,体育精神跨越了国界和民族。”卻传梓今年即将毕业,他说毕业后会从事与专业相关的工作。“这次冬奥会工作让我接触到了各个领域的人员,也给我带来了很多启发。‘更快、更高、更强——更团结’的奥林匹克新格言,也会激励着我不断前行。”

计算机学院宋毅男的工作地点在国家速滑馆,去年12月1日就投入了工作。作为场馆技术团队的一员,和其他工程师一起进行场馆IT设备安装部署调试、日常巡检和维护等。“我在现场时内心是激动的,为我们国家展现出的大国形象感到自豪和骄傲。奥运是什么?我觉得那是一个舞台,展现着力量、意志、技巧和自然的美,更展示着超越国界的体育精神。每一名冬奥运动健儿,就像是一朵在冰雪中绽放的梅花,寒风与冰雪,不过是淬炼其品格罢了。”

只有不断努力,才能够看到更大的世界

冬奥会期间,计算机学院刘德宇负责对奥组委的联想设备进行巡检维护,这需要熟悉电脑系统并且善于沟通,工作地点在环外的公共区域。“我去过导演的办公室,他们都特别谦虚,工作也精益求精。看到这么多优秀的人都这么努力,我们还有什么资格‘躺平’?我觉得只有不断努力,才能够看到更大的世界!”

软件学院赵佳辉的工作将持续到残奥会结束。他说,在冬奥会现场,给他感受最深的就是工作人员的兢兢业业。“各岗位的工作人员工作到深夜十一二点是常有的事。冬奥会是奥运健儿们的赛场,也是工作人员们的赛场,正是有了大家的全力以赴,才能保证这样的盛会顺利举行。我觉得,不管做什么工作,都得有这种不辞辛苦的努力和日复一日的坚持才能做成。”

软件学院王瑞说,工作期间,他给很多部门解决过很多技术上的问题,大家都非常友好,也非常努力,被大家的职业精神所深深打动。“冬奥会是一个群星汇聚的地方。工作中认识了好多清华大学、中国人民大学、中国政法大学等高校的学生,其中有很多是硕士生和博士生。通过跟他们的接触,我发现好多值得学习的地方。他们每天忙着工作,但闲暇时间仍然会坚持学习,这让我感触很深。”

原文链接请点击